Следующий матч
       Чемпионат г. Коврова
           13 августа. 20:00
         ФК ЗиД-2 - «Гейзер»
           Последний матч
           Кубок г. Коврова 
  по мини-футболу
. 22 марта
          ФК ЗиД - ВФД - 3:6

Статьи

А в итоге - ничья
(«Дегтярёвец», 25 августа 2010 г.)

Надо догонять лидеров
(«Дегтярёвец», 4 августа 2010 г.)

Позади 1 круг чемпионата
(«Дегтярёвец», 28 июля 2010 г.)

                     2010 г.
                Все статьи

Чемпионы. Ковров

Чемпионат города
Кубок города
Суперкубок города
Зимнее первенство города
Турнир на призы ЗиДа
Чемпионат города «8х8»
Кубок города «8х8»
Суперкубок города «8х8»
Первенство ЗиДа по футболу
Кубок ЗиДа по футболу
Турнир памяти В.Ф. Грачёва
Турнир открытия сезона в городе (на призы «Знамя труда»)
Кубок закрытия сезона в городе
Чемпионат района
Кубок района
Летний чемпионат города по мини-футболу
Летний Кубок города по мини-футболу
Чемпионат города по мини-футболу
Чемпионат района по мини-футболу
Чемпионат района по мини-футболу среди юношей
Кубок города по мини-футболу
Кубок района по мини-футболу
Суперкубок города по мини-футболу
Спартакиада
Первенство ЗиДа по мини-футболу
Пляжный футбол
«Кубок Лабутина»
«Ледовый кубок»
«Кубок легенд»
Турнир памяти Э. Ваапова
Турнир памяти А. Зубкова
Турнир памяти Д. Алёшина
«Кубок Заура»
Турнир DEAF
Турнир на день города
Турнир ко дню защитника Отечества
День футбола
Турнир памяти С.А. Никонова
Местные соревнования ДЮСШ г. Коврова
Первенство ВУЗов, ССУЗов
Первенство школ
 baner_ZiD

Главная arrow История и архив arrow История. Область arrow Ветеран гороховецкого футбола
Ветеран гороховецкого футбола Печать E-mail
13.09.2015 г.
Желобанов Л.С.Л.С. Желобанов- патриарх гороховецкого футбола, который начинал в Коврове
Лев Сергеевич Желобанов - ветеран спорта и основатель физкультурного движения в поселке Пролетарский, пользующийся огромным авторитетом среди жителей посёлка. Лев Сергеевич родился в посёлке Сарыево в октябре 1931 года. В 1940 году отец устроился работать на завод имени Дегтярёва и семья переезжает в город Ковров: После войны в 1947 году Лев Сергеевич окончил Ковровское железнодорожное училище, получив профессию токаря по металлу.

Футбол_ретроВо время учёбы юноша активно занимался спортом и участвовал в художественной самодеятельности на базе клуба завода имени Дегтярёва. С 1947 по 1950 год работал токарем на Ковровском экскаваторном заводе. Играл в футбол за юношескую команду Дегтярёвского завода, был членом юношеской сборной команды Владимирской области во всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам.

Футбол_ретроЗа плечами служба в армии в городе Москве в ансамбле песни и пляски Московского военного округа. У всесторонне развитого человека была возможность сделать карьеру в армии, и в вокально-исполнительской деятельности. Но в 1953 году, после смерти И.В. Сталина, финансирование военных ансамблей было урезано, материальное обеспечение стало хуже и он недолгое время работает во Владимирcком концертно-эстрадном бюро.

Весной 1953 года приезжает в посёлок Пролетарский по направлению в клуб завода № 9 художественным руководителем.

Футбол_ретроПод его руководством на высокий уровень была поднята художественная самодеятельность. При клубе была хорошая танцевальная группа, музыканты. С концертами объехали всю область. Не раз выступали на партийных собраниях районного и областного уровней.

В это же время в 1953 году Лев Сергеевич организовывает заводскую футбольную команду, но в 1955 году он уезжает работать инструктором физической культуры в училище в посёлок Сарыево. В 1961 году в Денисовской школе освобождается место учителя физкультуры и Л.С. Желобанов возвращается в посёлок и до 1996 года вырастил и воспитал не одно поколение школьников. Его воспитанники до сих пор вспоминают и лыжные соревнования и тренировки и участие в соревнованиях, и полеводческую бригаду и строительство футбольного поля. Работая в школе, поступает заочно в Ленинградский техникум физической культуры трудовых резервов, который успешно оканчивает в 1965 году. Сразу после этого заочно учится в Ленинградском институте физической культуры имени Лесгафта, Знания, полученные в лучших высших учебных заведениях, он с успехом применяет на практике. Работая в школе, руководит футбольной командой и учебно-тренировочным процессом.

Л.С. ЖелобановБыл делегатом XIX Всесоюзной партийной конференции 1988 года. Удостоен высокой правительственной награды - ордена «Знак почёта», занесён в районную книгу Трудовой Славы. Будучи на заслуженном отдыхе в 2004 году становится организатором спортивной работы Денисовского Дома культуры.

В 2006 году Лев Сергеевич Желобанов стал первым почётным гражданином муниципального образования Денисовское. Л.С. ЖелобановБлагодаря усилиям этого человека в посёлке Пролетарский был детский и взрослый футбол, а в районе проходил чемпионат по этому виду спорта среди сельских команд. Л.С. Желобанов умело находит контакт практически с любым человеком, заслуженно пользуется любовью и уважением среди бывших учеников. Он был организатором соревнований по настольному теннису, бильярду, волейболу и баскетболу, зимним видам спорта, проводил праздники «Мама, папа, я - спортивная семья».

Приехав в посёлок более полувека назад, он не только положил начало футбольной жизни п. Пролетарский, но и внёс значительный вклад во многие сферы его жизни. Он и «душа» денисовского футбола, и «визитная карточка» Пролетарского.

Л.С. ЖелобановРазумеется, в футбол играли и раньше, но организованный футбол, с продуманной системой работы, с регулярными занятиями в посёлке связан с именем Льва Сергеевича. Вместе с молодёжью занялся обустройством футбольного поля на том самом месте, где оно расположено и в настоящее время. Активно включились в деятельность многие, среди них Вячеслав Ионов, Владимир Савельев, Александр Хренов, Герман Буров. Капитаном команды был В. Савельев. Команда участвовала в чемпионате Вязниковского района, как команда завода № 9. Команда не прекратила существование, когда Желобанову пришлось уехать из Денисова. Руководил футбольной жизнью Пролетарского в то время Владимир Савельев. Работа была налажена и игра была востребована. В начале 60 годов Л.С. Желобанов возвращается в посёлок и вновь активно включается в организацию футбольной жизни. Команда завода № 9, существовавшая до 1970 года, развивается, результатом чего стали призовые места в чемпионате Вязниковского района.

В 1970 году завод прекращает материально поддерживать и команда начинает распадаться. Десять лет команда существует на базе школы, где работал Лев Сергеевич. Материальную поддержку оказывал совхоз «Денисово». Особенно Л.С. Желобанов отмечает директоров Г.И. Кордюкова (основателя совхоза) и А.И. Лапшова, помогал и завод. Несмотря на трудности, в это время команда успешно выступает в соревнованиях Гороховецкого района и находится в пятёрке сильнейших. В 80-е годы завод перестает оказывать помощь, игроки начинают разъезжаться и команда распадается, но футболисты продолжают собираться и играть вечерами. Но все-таки команда прекратила своё существование, и 22 года в футбольной жизни Пролетарского был перерыв.

Л.С. ЖелобановВозрождение происходит в 2002 году, когда Роман и Максим Канины выступили с инициативой организовать футбольную команду посёлка, а Л.С. Желобанов возглавил работу. Этот год стал годом рождения футбольной команды «Денисовец». Стадион пришлось строить заново на прежнем месте - рядом со школой. Была проделана грандиозная работа: проведены дренажные работы, привезен не один тракторный прицеп грунта, поле было выложено дёрном и огорожено. Работа по содержанию поля продолжалась непрерывно. Этим занимался Лев Сергеевич и члены команды.

Л.С. ЖелобановЛ.С. Желобанов гордится Денисовским футбольным полем - специалистами оно признано лучшим в районе. Поначалу Лев Сергеевич работал «на общественных началах» - ставку организатора спортивной работы при Денисовском ДК он получил только через два года в 2004 году. Однако материальная сторона не была для Л.С. Желобанова определяющей. В футбольных соревнованиях Гороховецкого района команда появилась в 2002 году. Начало было неудачным - в чемпионате «Денисовец» занял последнее место. После многолетнего перерыва другого не ожидали. Несмотря на неудачу, никто не отступил. В 2003 году команда вновь оказывается на последней строчке чемпионата, но - неожиданно для всех - выигрывает Кубок района, Суперкубок района в 2004 году, 2005 год принёс команде первое место в чемпионате района, в 2006 году кубок не разыгрывался, а в чемпионате «Денисовец» оказался третьим.

Районные соревнования 2007 года обернулись конфликтом. На сторону Л.С. Желобанова встали спортсмены команд «Маяк», «Динамо-Пищевик» и «Звезда». Они не явились на очередные игры и, согласно Положению о проведении чемпионата, перестали быть его участниками. Но зато был организован турнир «Золотой колос». Частный предприниматель А.В. Князев помог в его проведении. Турнир открылся в конце июля в Пролетарском. Здесь же проходили все игры.

Л.С. ЖелобановУчастниками «Золотого колоса» стали: «Денисовец», «Маяк», «Динамо-Пищевик», «Звезда». По результатам игр наша команда поделила 3-4 места с «Пищевиком». В 2008 году «Денисовец» занимает первое место в чемпионате района среди сельских команд. Все достижения - результат целенаправленной систематической учебно-тренировочной работы под руководством Л.С. Желобанова. Тренировки шли постоянно, кроме месяцев, когда это не позволяла этого делать погода. Тренировались футболисты каждый день. Л.С. Желобанов использовал совместные и индивидуальные тренировки, учитывал особенности и возможности игроков. Занятия включали и упражнения направленные на развитие общефизической подготовки, обращали внимание на тактику и технику.

С момента создания футбольной команды «Денисовец» в 2002 году, огромную помощь ей оказывает Андрей Валерьевич Князев - предприниматель, уроженец посёлка Пролетарский. В 2002 году он приобрёл спортивную форму для команды. В 2008 году на средства спонсора была приобретена ещё одна форма. Помощь была оказана и Денисовским заводом - предприятие оплачивало стартовые взносы для районных соревнований. Нужно отметить помощь местных властей - администрации района. В 2003 году главой района Н.В. Токаревой были выделены средства на приобретение спортивной формы, в 2005 - газонокосилки. Поддерживал футбол отдел культуры, молодёжи и спорта администрации района.

Местными властями опыт и положительное влияние развития спорта в посёлке отмечались на совещаниях районного и областного уровня.

Л.С. ЖелобановЛ.С. Желобанов развитию спорта в посёлке отдавал все силы, и в настоящее время к нему как к авторитетному человеку обращаются за советом. Во время проведения игр чемпионата на поле в посёлке Пролетарский Лев Сергеевич присутствовал на игре и во время матча, прерывая беседу, давал советы и наставления футболистам. Лев Сергеевич очень переживает за подрастающее поколение и за будущее футбола и спортивной жизни. Молодёжь из посёлка уезжает. На играх выручают денисовцы, возвращающиеся на выходные в посёлок из соседних областей, где они учатся, работают или живут. Опять же патриотизм любовь к футболу у денисовцев в крови.

Льву Сергеевичу много лет, но он по-прежнему молод душой. К нему идут за советом. Продолжателем его дела стал Сергей Медведев. Команда под его началом выступает на соревнованиях. В команде - крепкие молодые парни - студенты и курсанты высших учебных заведений.

Во время беседы вспомнил время, когда по радио слушал трансляции Вадима Синявского с футбольных матчей. Потом во дворе рваный носок набивали травой и лупили по воротам. Мяч американский кожаный появился позже, кто - то дал. Тянуло, бежали на тренировки. Спортом занимался всегда зимой - лыжи, летом - футбол. Так по жизни и прошел в ногу со спортом. Супруга Нина Яковлевна во всех начинаниях поддерживала мужа. Она 20 лет работала в совхозе бухгалтером. Любила танцы и руководила хореографическим кружком при клубе. В 1954 году поженились и с тех пор вместе рука об руку. Сын Сергей тоже к спорту имеет непосредственное отношение. Много лет работает в местной школе учителем физкультуры. Гордость внуки. Светлана и Сергей закончили школу с красным дипломом. Сергей аспирантуру, защитил кандидатскую. Пожелаем ветерану спорта крепкого здоровья и долголетия.

Материалы подготовила Валентина Зайцева.

Новости гороховецкого спорта / История владимирского футбола

 

Чемпионат города

 Чемпионат города Коврова
       по футболу 2020 года

Команды

И

О

1. Ювентус

2

6

2. Гвардеец-2

2

4

3. Гейзер

1

3

4. Автоматик-Лес

2

3

5. Вымпел

1

3

6. Атлант

1

1

7. ФК ЗиД-2

0

0

8. Аскона

1

0

9. Силикат

1

0

10. Импульс

1

0

11. Арсенал

2

0

             подробнее

Мини-футбол. Город

 Летний чемпионат Коврова
    по  мини-футболу 2020 г.

Команды

И

О

1. Стандарт

1

3

2. Ювентус

1

3

3. Лидер

1

3

4. Сокол

1

3

5. Аякс

0

0

6. Континент

0

0

7. Ракета

0

0

8. Монако

0

0

9. Чикаго

1

0

10. Монолит

1

0

11. Луч

1

0

12. Арсенал

1

0

                  подробнее

Новости клуба

14.05.2019
Руководство завода отменило плату за вход на стадион «Металлист» на матчи ФК ЗиД в сезоне 2019 года.

Все новости клуба

image
image
image
ufkis_baner