Следующий матч
       Чемпионат г. Коврова
           13 августа. 20:00
         ФК ЗиД-2 - «Гейзер»
           Последний матч
           Кубок г. Коврова 
  по мини-футболу
. 22 марта
          ФК ЗиД - ВФД - 3:6

Статьи

А в итоге - ничья
(«Дегтярёвец», 25 августа 2010 г.)

Надо догонять лидеров
(«Дегтярёвец», 4 августа 2010 г.)

Позади 1 круг чемпионата
(«Дегтярёвец», 28 июля 2010 г.)

                     2010 г.
                Все статьи

Чемпионы. Ковров

Чемпионат города
Кубок города
Суперкубок города
Зимнее первенство города
Турнир на призы ЗиДа
Чемпионат города «8х8»
Кубок города «8х8»
Суперкубок города «8х8»
Первенство ЗиДа по футболу
Кубок ЗиДа по футболу
Турнир памяти В.Ф. Грачёва
Турнир открытия сезона в городе (на призы «Знамя труда»)
Кубок закрытия сезона в городе
Чемпионат района
Кубок района
Летний чемпионат города по мини-футболу
Летний Кубок города по мини-футболу
Чемпионат города по мини-футболу
Чемпионат района по мини-футболу
Чемпионат района по мини-футболу среди юношей
Кубок города по мини-футболу
Кубок района по мини-футболу
Суперкубок города по мини-футболу
Спартакиада
Первенство ЗиДа по мини-футболу
Пляжный футбол
«Кубок Лабутина»
«Ледовый кубок»
«Кубок легенд»
Турнир памяти Э. Ваапова
Турнир памяти А. Зубкова
Турнир памяти Д. Алёшина
«Кубок Заура»
Турнир DEAF
Турнир на день города
Турнир ко дню защитника Отечества
День футбола
Турнир памяти С.А. Никонова
Местные соревнования ДЮСШ г. Коврова
Первенство ВУЗов, ССУЗов
Первенство школ
 baner_ZiD

Главная arrow История и архив arrow История. Область arrow Жить и верить, играть и не сдаваться
Жить и верить, играть и не сдаваться Печать E-mail
29.12.2016 г.
А.А. Железнов«Детство ушло вдаль, детства немного жаль».
Без упоминания о детстве не будет полноценного рассказа о других периодах жизни А.А. Железнова.

С окончания Великой Отечественной войны прошло совсем немного, когда в семье бывшего танкиста и труженицы тыла в конце декабря 1951 года появился на свет сын Аркадий, а попросту - Арик. Родители,  Родители, Андрей Алексеевич и Татьяна Степановна, работали на почте. Здесь и провёл всё дошкольное время мальчик, посещая почту вместо детского сада.

Чтобы будущего первоклассника откормить перед школой, его отправили в пионерский лагерь. Это было первое длительное расставание с родителями, и мальчик, не привыкший к такому количеству людей, совсем растерялся. Однажды дети из отряда позвали играть в футбол, разъяснили правила, но где там, он стал играть по-своему, видел только мяч перед собой, а свой или чужой - не имело значения. Пришлось его поставить в ворота.

Летние дни пролетели быстро, началась учёба, появились новые друзья. Аркадий стал постоянно ходить во двор кинотеатра «Октябрь», там и пришло к нему первое понятие о футболе, о товарищах, о дружбе.

А.А. ЖелезновПервыми друзьями стали одноклассники Слава Пялин, Саша Мальцев - в последствии секретарь ЦК КПСС, депутат Государственной думы первого созыва. А дальше начались походы на реку, на озёра, благо, контроля со стороны родителей почти не было. Всё было на доверии.

Первые уличные футбольные команды играли прямо на мостовых. Тогда улицы Воровского и К. Маркса были булыжными, такого большого движения транспорта не было. Первые забитые мячи, первые отражённые пенальти и первые разбитые окна во дворе.

Первая учительница Мария Михайловна Рябова постепенно приучала первоклассников к коллективному труду. Аркадий неоднократно становился победителем акций по сбору макулатуры и консервных банок. В те времена в школах было настоящее соревнование, кто больше соберёт такого вторсырья.

А первую спортивную «прививку» сделали учителя физкультуры школы № 12 Михаил Николаевич Мрежин и Борис Александрович Шонин. А потом Аркадий увлёкся спортивной гимнастикой, секцией руководили Николай Умов и Николай Порошенко.

А.А. ЖелезновВ 1964 году на широкой улице Ленина открывается новая школа № 3 имени Героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло. В ней был специально оборудованный и, по тем временам, большой спортивный зал. Классный руководитель Анна Кирилловна Дорофеева поощряла занятия спортом, сама в прошлом гимнастка, а в военные годы председатель городского спорткомитета. Там же работали учителя физкультуры М.Н. Мрежин, Ю.М. Широков, В.З. Шувал, Д.Ф. Харитонов, Е.И. Бутысина. Неравнодушны к спорту были учителя географии Е.И. Попова, физики В.В. Карпов и другие. Лаборант кабинета физики сделал электронное табло, которое гордо висело в спортзале, сверкая своими красными огоньками, показывая победные результаты школьных команд. Многие одноклассники оставили заметный след в спорте. Люба Игнатьева стала мастером спорта по бегу на коньках, Саша Самарин - неоднократный чемпион области по футболу. Коля Смирнов - баскетбольный гений.

В новой школе Аркадия стали привлекать к судейству. Учителя знали: если школьные соревнования проводит Аркадий, то порядок и чёткость обеспечены.

Улица Ленина и прилегающие дворы были кузницей спортсменов, в дальнейшем прославивших наш город. Только в небольшом доме № 31, где жил Аркадий, его соседями были футболисты, лыжники, баскетболисты, бегуны - Владимир и Виталий Сакеевы, Юрий Соловьёв, братья Дерюгины, Графовы, Тимин, Елизаров, Сунозов, Медведев, Самарин и другие.

Первые профессиональные навыки футбола привил Е.С. Дерюгин, первый дворовый тренер, отлично игравший в футбольных и хоккейных воротах. Команда «Энергия» в 60-е годы входила в 20 лучших любительских команд СССР по хоккею с мячом. Дальнейшие футбольные навыки он совершает под руководством В.З. Шувала и А.С. Барышева, играя за команду «Темп» во всесоюзных и областных соревнованиях.

И вот пришла пора выполнять свой долг - встать в ряды Советской Армии. Первые пять месяцев - Центральная школа младших командиров. На учениях пригодилась спортивная закалка. Сколько раз приходилось помогать своим боевым товарищам, поддерживая отстающих!

А.А. ЖелезновПосле учёбы младшего командира приняла в свои объятия сибирская тайга. «ЛЭП-500 - не простая линия», - поётся в известной песне. Вот именно там и проходила его дальнейшая служба. Пригодились навыки спортивного организатора, полученные в школе. Играл за команду «Байкал», организовывал спартакиады части, которые до него не проводились. Кроме спорта активно участвовал в комсомольской работе, был делегатом гарнизонного комсомольского слёта, дважды в качестве поощрения побывал в отпуске в Муроме. Ему предлагали остаться в армии на спортивной и комсомольской работе, но тянуло домой.

После армии несколько лет играл в «Энергии», пока врачи не сказали категоричное «нет» профессиональным занятиям. Это был переломный момент судьбы, поставивший вопрос «что делать?». Проработав два месяца начальником тарного цеха на макаронной фабрике, Аркадий понял: эта деятельность - не для него.

Вот тут на горизонте появился председатель горсовета ДСО «Спартак» Н.Т. Ушаков. Летом Аркадий поступил во Владимирский педагогический институт и искал работу по специальности. Николай Трофимович предложил возглавить коллектив физкультуры Управления коммунального хозяйства. И уже через три месяца новый спортивный организатор возглавил четырёхдневный стокилометровый агитационный лыжный пробег по маршруту Муром - Меленки - Ляхи - Усад - Муром.

Основной работы ему мало, много времени он уделяет и общественной деятельности. Комсомольцы УКХ выбирают его секретарём комитета комсомола. Под его руководством организация выросла в численном составе в пять раз. Комсомольцы дважды избирали его на две городские и областные конференции.

В эти годы он увлечённо занимается детским спортом. Более десяти лет проводит в городе соревнования на приз клубов «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Плетёный мяч». В 1990-91 годах А.А. Железнов - главный секретарь Всероссийских финальных соревнований «Кожаный мяч» в Муроме и Иванове. В 1992 году он уже главный судья финала «Кожаного мяча» СНГ.

А.А. ЖелезновИнтересно отметить, что в советское время А.А. Железнов был главным судьёй первенства города по семи видам: футбол, хоккей, хоккей с мячом, зимний футбол, баскетбол, волейбол, футбол в зале. Уникальный случай в жизни Мурома. Это говорит о большой компетенции, эрудиции и наклонностях Аркадия Андреевича.

Его жизнь состоит из большого числа «комплектующих»: спортивный организатор, комсомольский вожак, тренер, судья, чиновник, журналист.

В 1988 году по инициативе секретаря завода им. Ф.Э. Дзержинского К.Г. Федурина, на спортивной базе стадиона «Локомотив» им. Н.Ф. Гастелло он организует детско-юношеский спортивный клуб «Экспресс». Клуб работал зимой и летом, вход был открыт всем мальчишкам и девчонкам. На огонёк заходили родители, которые были непременными участниками всех мероприятий. На футбольное поле стадиона приезжали детские команды со всей страны и некоторых зарубежных стран.

Команды клуба «экспресс» участвовали в соревнованиях в Финляндии, Польше, Украине, Белоруссии, Литве, Эстонии, Грузии. Юные футболисты проехали по необъятным просторам России от Архангельска до Анапы, от Пскова до Салавата. Лучшие члены клуба награждались поездками в Москву, Ленинград, Одессу, Смоленск, Минск, Брест, Киев, Вильнюс и другие города.

В 1997 году клуб «экспресс» становится победителем Всероссийского смотра-конкурса спортивно-массовой работы детских клубов России.

А у тренера - новая задумка: развивать в городе женский футбол. Первая команда по футзалу «Мурома» была собрана и обучена с нуля. За три года девчонки прошли путь от неумелых и не попадающих по мячу до мастеров, бронзовых призёров Кубка СНГ, а пять лучших игроков стали мастерами спорта России.

Вторая команда «Экспресс» была собрана и готовилась по другому сценарию. Этой команде были поставлены совершенно другие задачи. Команда в первом сезоне выигрывает первенство России. Три игрока были включены в сборную страны, один стал призёром мирового первенства. К тем пяти мастерам спорта добавились ещё десять, и один получил звание мастера спорта международного класса.

Есть у Аркадия Андреевича мечта: собрать третью команду и выиграть не только первенство России, но и Европы. Осталось за малым: кто ему поможет?

А.А. ЖелезновОдно из направлений деятельности А.А. Железнова - судейство. Толчком к его судейской карьере послужило неожиданное предложение председателя областной федерации футбола Николая Павловича Захарова съездить в Гороховец и провести игру первенства области. С игры между командами «Судостроитель» (Гороховец) и «Вымпел» (Ковров) началась его серьёзная карьера на судейском поприще.

В нынешнем году Аркадий Андреевич отмечает два юбилея: 50-летие судейской карьеры и проведение 2500-го официального матча по футболу.

За карьеру футбольного арбитра пришлось судить игры первенства и Кубка России, Кубка СНГ, международные матчи, даже с участием бразильской команды. Он имеет республиканскую (всероссийскую) судейскую категорию, был главным судьёй финальных матчей Кубка СНГ среди железнодорожников между командами «Беларусь» - «Саратов», Кубка «Золотое кольцо», где встречались «Цветмет» (Касимов) и «Металлург» (Череповец).

В 2001 году в Муром пришёл футзал. С первых соревнований чемпионата России А.А. Железнов быстро усвоил правила и вышел в качестве судьи на площадку. Следом последовали игры чемпионата Европы. В 2003 году он получает звание судьи международной категории. За прошедшее время на площадках многих стран проводил матчи чемпионата Европы, кубка Мира, Лиги чемпионов и Лиги Европы. Неоднократно судил финальные матчи Кубка России. В 2007 году был главным судьёй Кубка Мира с участием национальных команд Южной Америки, Африки, Австралии, Азии и Европы.

С появлением на международной арене и в России новой игры под названием микрофутзал, он также участвует в судействе. В 2012 году получает звание судьи международной категории по микрофутзалу.

А.А. Железнов около десяти лет проработал в Европейском союзе футзала председателем Комитета по проведению соревнований. На Комитет ложится основная часть хлопот по проведению всех чемпионатов и кубков. За все годы работы к муромскому представителю никогда не было претензий и нареканий.

А.А. ЖелезновВернувшись из Москвы, он не остался без любимой работы, и трудовая энергия закипела в нём с новой силой. Впервые в муроме он организует Зимнюю футбольную лигу, народную лигу по футболу, волейболу и настольному теннису. С 2014 года проводит Малые олимпийские игры предприятий ЖКХ с зажжением огня в настоящей олимпийской чаше. Летние игры, Игры Победы, Кубок пограничников и, конечно, Кубок сезона, Кубок комсомольской славы и другие.

Ещё одна грань таланта Аркадия Андреевича - умение освещать соревнования в прессе. Его статьи о соревнованиях, спортсменах часто появлялись на страницах «Комсомольской искры», «Призыва», «Муромского рабочего», в ведомственных изданиях. И сегодня он рассказывает о спортивных состязаниях на страницах газеты «Муромский край».

За последнее время он стал выезжать корреспондентом на международные соревнования. Освещал чемпионат мира по видным видам спорта в Казани и чемпионат Европы по биатлону в Тюмени.

Зам активное участие в пропаганде физической культуры и спорта среди детей и подростков награждён знаком «Активному организатору детского спорта», знаком областной федерации футбола «Лучший тренер-воспитатель области», медалью «За развитие футбола», знаком «Отличник физической культуры и спорта России», неоднократно награждался дипломами и грамотами областной и городской администраций.

Более преданного спорту человека, чем А.А. Железнов, в Муроме трудно найти.

Годы не изменили его характер. Ему по-прежнему хочется сделать что-то новое, полезное для развития спорта. Свои умения и знания охотно передаёт другим, всегда готов прийти на помощь товарищу.

И. Орлова (текст).
«Муромский край», 21 декабря 2016г.

 
« Пред.   След. »

Чемпионат города

 Чемпионат города Коврова
       по футболу 2020 года

Команды

И

О

1. Ювентус

2

6

2. Гвардеец-2

2

4

3. Гейзер

1

3

4. Автоматик-Лес

2

3

5. Вымпел

1

3

6. Атлант

1

1

7. ФК ЗиД-2

0

0

8. Аскона

1

0

9. Силикат

1

0

10. Импульс

1

0

11. Арсенал

2

0

             подробнее

Мини-футбол. Город

 Летний чемпионат Коврова
    по  мини-футболу 2020 г.

Команды

И

О

1. Стандарт

1

3

2. Ювентус

1

3

3. Лидер

1

3

4. Сокол

1

3

5. Аякс

0

0

6. Континент

0

0

7. Ракета

0

0

8. Монако

0

0

9. Чикаго

1

0

10. Монолит

1

0

11. Луч

1

0

12. Арсенал

1

0

                  подробнее

Новости клуба

14.05.2019
Руководство завода отменило плату за вход на стадион «Металлист» на матчи ФК ЗиД в сезоне 2019 года.

Все новости клуба

Сейчас на сайте находятся:
1 гость
image
image
image
ufkis_baner