Следующий матч
          Чемпионат области
 29 сентября. 15:00. Владимир
             МСА «Торпедо»
        ФК ВНИИЗЖ - ФК ЗиД
            Последний матч
          Чемпионат области
          20 сентября. Ковров
    ФК ЗиД - «Луч-Атлет» - 6:3

Суперкубок города

 Объединённый суперкубок
г.Коврова по футболу 2018г.

                подробнее

Кубок города

           Кубок г. Коврова
      по футболу 2018 года
                    Финал
   «Атлант» - «Арсенал» - 2:2,
                     п/п 3:5

                 подробнее

Чемпионат города

 Чемпионат города Коврова
       по футболу 2018 года
        Итоговое положение

Высшая лига

И

О

1. Гейзер

18

42

2. Атлант

18

41

3. Вымпел

18

39

4. Арсенал

18

32

5. Команда Лосево

18

28

6. Олимпик

18

27

7. Ветеран

17

15

8. Камешковец

17

15

9. Труд

18

12

10. Автоматик-лес

18

4

                  подробнее

Первая лига

И

О

1. Универсал

12

31

2. Стандарт

12

26

3. Родина

12

25

4. Импульс

12

17

5. Атлант-2

12

11

6. Гейзер-2

12

8

7. Хорс

12

3

                  подробнее

Летний мини-футбол

   Летний чемпионат города
  Коврова по мини-футболу
                     2018 г.
       Итоговое положение

Команды

И

О

1. Ювентус

10

28

2. Трактор

10

27

3. Стандарт

10

21

4. Ювентус-2

10

18

5. Сокол

10

16

6. Район

10

15

7. Монолит

10

13

8. Олимпик

10

12

9. Атлант-спорт

10

9

10. ШСК-Олимпик

10

4

11. Оптимист

10

0

                 подробнее

Чемпионат города «8х8»

    Чемпионат г. Коврова по
   футболу в формате «8х8»
                  2018 года

Команды

И

О

1. СКА

4

12

2. Олимпик

3

9

3. Ювентус

4

9

4. Труд

4

9

5. Импульс

3

6

6. Стандарт

4

6

7. Силикат

4

3

8. Родина

4

3

9. Монолит

4

0

10. Легион

4

0

                  подробнее

Статьи

Д.Б. Смирнов: «В борьбе за лидерство»
(«Знамя труда», июль 2018г.)

С.Н. Антипов: «К футбольному сезону готовы»
(«Ковровские вести», 20 мая 2017г.)

Д.Б. Смирнов: «О составе команды пока говорить рано»
(«Дегтярёвец», 15 марта 2017г.)

             Все статьи

Архив. Ковров

Чемпионат города | Кубок города | Суперкубок города | Зимнее первенство города | Турнир на призы ЗиДа | Чемпионат города «8х8» | Кубок города «8х8» | Суперкубок города «8х8» | Первенство ЗиДа по футболу | Турнир памяти В.Ф. Грачёва | Турнир открытия сезона в городе | Кубок закрытия сезона в городе | Чемпионат района | Кубок района | Летний чемпионат города по мини-футболу | Чемпионат города по мини-футболу | Чемпионат района по мини-футболу | Кубок города по мини-футболу | Суперкубок города по мини-футболу | Спартакиада | Кубок района по мини-футболу | Первенство ЗиДа по мини-футболу | Пляжный футбол | «Кубок Лабутина» | «Ледовый кубок» | «Кубок легенд»Турнир памяти Д. Алёшина | «Кубок Заура» | Турнир DEAF | Турнир на день городаДень футбола | Турнир памяти С.А. Никонова | Местные соревнования ДЮСШ г. Коврова | Первенство ВУЗов, ССУЗов |
 baner_ZiD

О грызне в ковровском детском футболе Печать E-mail
16.06.2018 г.
флагСмотри на наших, болей за футбол
Футбол - один из немногих видов спорта, о котором можно определенно сказать: «Там кипят страсти». Кипят они не только на уровне мундиаля, где играют «звезды» мирового класса, на которых равняются миллионы мальчишек. В Коврове, например, они имеют место в детском футболе и обусловлены рядом проблем.

Казалось бы, вид спорта в городе востребованный: желающих играть достаточно, построили свое искусственное поле. Здесь есть даже детские тренеры - «роскошь», которую не имеют волейбол и баскетбол. Что же не так? Неужели изрядно поднадоевшие проблемы с финансированием? Оказывается, не только они.

У нас не бесплатно
В объединении детских футбольных тренеров (назовем его так) первой проблемой считают отсутствие бесплатных залов для проведения соревнований зимой. Как отмечает тренер детской команды ФК ЗиД Александр Лебедев, за 5-6 месяцев зимнего сезона его ребята проводят по 12-14 матчей в рамках областных соревнований, а нормальным считается, когда есть возможность играть каждый выходной. То есть нужно еще столько же. Тогда будет полноценная цикличная подготовка. Как раз не хватает «муниципальной доли» в организации процесса.

За неимением возможности проводить соревнования дома детский футбол уходит в район. В конце марта провели турнир в Малыгине. Но вряд ли этот факт расстроит городские власти. Они не очень жалуют футбол в зале по причине опасения за состояние этого зала. Мяч, оббивающий стены, краше его не делает. Особенно трепетно относятся к сохранности «Молодежного».

Никонова на вас нет
Второй момент - нет человека, желающего встать у руля детского футбола, возглавить в городской федерации футбола данное направление. В этой роли пробовали себя Виктор Карпихин, Антон Волков. Дальше пробы дело не пошло. «После смерти Сергея Никонова никто не занимается детским футболом, - считает председатель городской федерации Станислав Антипов. - Он никому не нужен, в том числе и тренерам, между которыми идет чуть ли не война».

Главный рулевой городского футбола приводит примеры явного саботажа по вине тренеров. Взять хотя бы Всероссийские соревнования «Кожаный мяч». Они проводятся по трем возрастам, с 2003-го по 2008 гг.р. На муниципальном отборочном этапе в каждом возрасте играли по две (!) команды. Клуб «Дрим-Тим» выставил команды по всем возрастам, «ДЮСШ» - по одному, ФК ЗиД отказался выступать.

Почему тренеры игнорируют эти популярные соревнования, дающие возможность победителям поехать на финал, который, как правило, проводится в городах Южного округа? Не хотят участвовать в соревнованиях, где играет «Дрим-Тим». «Дрим-Тим» - успешная команда, которая в прошлом году вышла в финал «Кожаного мяча», а недавно по трем возрастам стала победителем первенства ассоциации мини-футбола «Золотое кольцо». Серьезный соперник.

Но тренеры имеют претензии не к команде, а к ее тренеру В. Карпихину. В первую очередь недовольны тем, что Карпихин «переманивает» хороших игроков из других команд. Попросит, говорят, нескольких мальчишек для усиления, чтобы съездить на турнир, а потом половина из них уходит в «Дрим Тим». Тренер команды «ДЮСШ» Павел Колчин говорит, что только за год от него к Карпихину ушли 12 человек.

Озабоченность тренеров можно понять: готовят, растят, стараются, а потом лишаются лучших игроков, без которых команда уже не та. Но возникает вопрос: почему уходят?

Сделай лучше, чем Карпихин
Какими коврижками Карпихин заманивает к себе мальчишек? Спросим об этом у самого Виктора Владимировича.

«С ноября прошлого года мы начали выступать под эгидой Доброграда. Не скрою: условия стали великолепные. Вот только большинство игроков к нам перешло еще до Доброграда, когда «Дрим-Тим» являлся дворовой командой, собранной на базе кружка школы №22. Тогда мы были никем. Нас не поддерживали ни завод, ни спортивная школа. Тренировались в обычном школьном спортивном зале или на школьной футбольной площадке. Раз в неделю арендовали поле на стадионе «Звезда» (не бесплатно). Практически все выезды на соревнования (автобус, проживание, питание, стартовые взносы) за счет родителей. Так что к нам переходили явно не из-за хороших условий. Здесь все дело в отношении тренеров к своим обязанностям. Отмечу, что из футбольного клуба «ЗиД» ко мне никто не перешел, поскольку Лебедев там реально работает с командой. Может, другим стоит взять его пример за основу: построить четкий план работы, не пропускать тренировки. Или почему бы им не поехать с командой и родителями на базу рыбака, не сходить в кино, не встретить всем вместе Новый год? Нас объединяет и жизнь вне футбола. Можно сказать, мы семья «Дрим Тим».

Позицию Карпихина поддерживает и Антипов: «Многие тренеры до сих пор не понимают, что условия работы изменились. Никто ничего тебе на блюдечке не принесет. Карпихин же прекрасный менеджер. Он не сидит на месте, а ищет, просит, добивается. «Дрим-Тим» выезжает на турниры в разные регионы страны. Кто вам мешает ездить и играть? Не хотите, чтобы от вас уходили - сделайте лучше, чем у Карпихина».

Такой футбол нам не нужен
Выход из проблемы «переманивания» игроков объединение тренеров видит в системе, в которой каждый тренер ведет спортсменов лишь одного года рождения. К примеру, у Лебедева - 2006 г.р., у Карпихина - 2007, у Колчина - 2008 и т.д. В пору, когда управление ФиС возглавлял С. Дышаков, такую систему пытались наладить, но начинание это не получило развития. Станислав Антипов согласен, что это правильная задумка, но в Коврове она не приживется. В общем, нет у нас системы, когда все детские тренеры из своих лучших воспитанников создают резерв для команды мастеров, на сегодняшний момент для команды ФК ЗиД. Похоже, нет у них такой цели. Картина российского футбола в миниатюре.

Года три назад был случай, когда тренер одной из команд заплатил по 500 рублей четырем игрокам из команды-соперника, чтобы они слили игру. И те поступили согласно договоренности, а потом все рассказали своему наставнику. Имя того тренера не называем: вину свою он признал и понес наказание. Но случай неописуемый. Здесь можно лишь применить известную фразу Николая Озерова: «Такой футбол нам не нужен».

Евгений Проскуров.
«Ковровские Вести», 13 июня 2018г.


Заметки наблюдателя
Во-первых, что значит «не хватает «муниципальной доли» в организации процесса. Не юли, скажи прямо: необходимо финансирование из средств городского бюджета. Городские СК «Молодёжный» и «Звезда» предоставляют залы всем желающим, в том числе и детским командам, и даже в удобное для них время. В ответ детские футбольные клубы (ДФК) должны выполнить два условия: заблаговременно - не за один месяц и даже не за два заказать услугу и в полном объёме её оплатить. Однако и с тем и с другим существуют проблемы, объективные и субъективные. Тарифы «Молодёжного», утверждённые наблюдательным советом автономного учреждения, очень большие, это очень дорогой зал. Даже если разметить основную площадку поперёк поля на три части, «Молодёжный» берёт по 700 рублей за один час тренировки. С другой стороны, часто меняющиеся графики тренировок, игр, «плавающие» составы команд (переманивают же игроков) не позволяют тренерам заранее заключить договор и с менее пафосной «Звездой», где тарифы утверждает городская администрация. И здесь возникает полупустая «Гранд арена» в частном коттеджном посёлке «Доброград» Ковровского района. Почему бы не воспользоваться её услугами, если надувной спортзал предлагает площадку по ценам, в два раза меньшим, чем в городе на «Звезде». Клубы и пользуются, даже ФК ЗиД не брезгует, проводит тренировки в Доброграде, хотя у него есть свой небольшой зал на стадионе «Металлист».

Во-вторых. Что значит сделай лучше, чем Карпихин? Перемани ещё больше игроков из других команд?? - Именно переманивание игроков стало основным дестабилизирующим фактором. Причём это поняли не только в городе, но и в районе. Упомянутый в публикации Е. Проскурова турнир по мини-футболу в Малыгино провела не городская федерация, организаторы соревнований с участием коллективов из четырёх районов области и Коврова защитили себя, ограничив доступ к участию клубу, не соблюдающему неписанный «Fair play».

Все помнят, и как в весной 2017 года «Дрим-Тим» проиграла финал местного этапа «Кожаного мяча» команде ДЮСШ «Ковров», однако всё же перешла в региональный этап благодаря «вайлд кард» (специальному приглашению) областной федерации футбола, в итоге поехала на юга. Неспортивно.

В 2018 году также подошло время местного (городского) этапа «Кожаного мяча», и тренера ковровских ДФК отказались иметь в соперниках «Дрим-Тим». Это принципиальная мужская позиция, в которой нет ничего необычного или плохого. И только на совещании в Управлении физической культуры и спорта (УФКиС) Коврова под руководством С.В. Чеснокова под угрозой лишения «ставок» тренера муниципальной ДЮСШ «Ковров» был выработан компромисс. Местный этап был проведён, по двум возрастам победы одержали «Дримтимовцы», в одном возрасте победу праздновала ДЮСШ «Ковров».

Это о чём говорит? Всех можно организовать и построить. Было бы желание. Проблема в управлении, возможно, уровень городской федерации футбола на данном этапе не годится. Тогда большинство вопросов в организации соревнований по детскому футболу должен напрямую взять на себя УФКиС. По крайней мере, не бросать на самотёк детский футбол.

В третьих. «Сделай лучше, чем Карпихин». Да сделай, никто не против же. Мне кажется, претензии тренеров по поводу принадлежности «Дрим-Тим» несколько надуманны. Несмотря на то, что этот детский футбольный клуб больше не представляет город Ковров, о чём писали и «Ковровские вести», мы не можем просто так взять и отказаться от частицы футбольной истории города. Важный фактор - большинство её воспитанников ученики городской школы № 22. Если докапываться до территориальной принадлежности «Дрим-Тим», это и не Ковровский район, официальный адрес Доброграда - деревня Гороженово, где бизнес С. Седова то ли выкупил, то ли арендует земли. Другими словами, Доброград - не муниципальное образование или его район, а в России всё ж ещё проводят привязку команд в какому-нибудь посёлку, городу, району, области или другому региону. И кому в таком случае принадлежать «Дрим-Тиму» и где ему играть? Пусть играет в городе.

«Дрим-Тим» - успешная команда, которая в прошлом году вышла в финал «Кожаного мяча». Да, «Дрим-Тим» успешная команда. Но хотелось бы знать, что имеет в виду автор. Какой финал? 27 место итоговое место на федеральном этапе - это всё-таки не сам финал (то есть матч за первое место).

Что касается первенства ассоциации мини-футбола «Золотое кольцо». После федерального «Кожаного мяча» и регионального чемпионата области это серьёзные соревнования. Не какой-нибудь спортивный фестиваль типа «Большие звёзды светят малым» или «Города воинской Славы» под эгидой «Детской футбольной лиги». «Золотое кольцо» проводит аккредитованная федерация, в соревнованиях которой по старшим возрастам присваиваются спортивные разряды. Что вручает ДФЛ всем известно: кучу кубков, медалей, грамот, подарков, игрушек даже за последние занятые места. Такой подход профанирует спортивный принцип. Зачем ехать за тридевять земель, в Анапу или Витязево, выиграйте сначала своё «Золотое кольцо». Вот «Дрим-Тим» и выигрывает. Правда, в отличие от фестивалей ДФЛ на югах, команд в «Золотом кольце» немного, но год на год не приходится, иногда и много бывает.

«Какими коврижками Карпихин заманивает к себе мальчишек?». Формами и методами работы, которые приводят к успехам. Однако желающим поступить в «Дрим-Тим» надо знать, занятия там не бесплатные. По некоторым сведениям, 500 рублей в неделю за одного ребёнка вне зависимости от того, ходишь на тренировки или нет. В городе ещё платные занятия только в Школе футбола «Чемпионы». Занятия футболом в ДЮСШ «Ковров» и в ФК ЗиД бесплатны, деньги собирают только на поездки в тот же Доброград. Возможно, финансовая составляющая действительно как-то «подстёгивает» «Дрим-Тим» - никому не хочется терять вложенное.

В четвёртых. «Выход из проблемы «переманивания» игроков объединение тренеров видит в системе, в которой каждый тренер ведет спортсменов лишь одного года рождения... Станислав Антипов согласен, что это правильная задумка, но в Коврове она не приживется». Станислав Антипов прав. Однако не говорит, почему задумка не приживётся. Проблема опять в управлении. Никто не заставит детских тренеров, пока они принадлежат организациям с разными правовыми формами, финансируются из разных источников и работают по разным планам. ДЮСШ «Ковров» - это муниципальная ДЮСШ на Набережной, где пять лет назад было открыто отделение футбола. Все остальные тренера (школы) действуют от имени частных структур. Как их всех организуешь?.. Кто будет командиром? Уровень УФКиСа не поможет, Управление будет завалено текучкой. Что станут делать остальные 42 вида спорта? Хотя в Муроме власть сумела организовать тренеров, о чём сказал в своём интервью Ю.И. Гуреев,

По последним сведениям, в Доброграде, видимо не без союза с «Дрим-Тим» открывает отделение главенствующая в области спортивная школа олимпийского резерва по футболу, г. Владимир (бывшая «торпедовская» школа). Если это правда, то ещё больше повысит статус команды В. Карпихина.

Вывод.
Скандалы и склоки продолжают раздирать ковровский городской детский футбол. В 2018 году положение ухудшилось, в результате грызни тренеров муниципалитет не смог в полном объёме провести местный этап всероссийского турнира «Кожаный мяч». Дестабилизирующим фактором стала позиция руководства ФК «Дрим-Тим», переманивающего игроков из других команд, решающего свои вопросы не на спортивном поле, а за счёт хороших отношений с руководством владимирской областной федерации футбола. Каждый из тренеров ведёт себя «как царь» - может уехать с командой на турнир в другой город и сорвать график местных турниров и чемпионатов. Оптимальный выход из ситуации: минимум - формальное объединение с целью передачи от тренера к тренеру игроков по возрастам, максимум - юридическое объединение тренеров на базе ДЮСШ на Набережной. Основные препятствия: столкновение муниципальной и частной формы обучения футболу в городе; коммерциализация детского футбола (больше чем во взрослом футболе); проблемы в управлении - в некоторых командах родители начинают «рулить» тренерами, УФКиС и общественная организация «Федерация футбола города Коврова» не могут системно повлиять на ситуацию. Первоочередная задача: «джентльменское соглашение» в письменном виде с обязательством тренеров не переманивать игроков и действовать во благо ковровского футбола.

 
« Пред.   След. »

Чемпионат области

  Чемпионат Владимирской
  области по футболу 2018 г.

Команды

И

О

1. ФК ВНИИЗЖ

17

47

2. Строитель

17

44

3. ФК ЗиД

19

42

4. 5-й Октябрь

17

31

5. ФК «Муром-м»

17

31

6. Грань

17

27

7. Гвардеец

17

21

8. Ютекс

18

18

9. Труд

18

16

10. Луч-Атлет

19

11

11. Авангард

17

11

12. СШОР по футболу

17

7

             подробнее
         Бомбардиры ФК ЗиД:
Булатов Максим - 11 мячей
Мадарин Александр - 8
Чесноков Виктор - 8 (1)
Пексин Олег - 7
Майоров Андрей - 7 (1)
Стеблецов Алексей - 6
Данилов Олег - 5
Ищик Андрей - 5
Сычёв Никита - 5
Баев Александр - 4 (1)
Купцов Александр - 1
Феткулов Илья - 1
автогол - 2

Кубок области

       Кубок Владимирской
  области по футболу 2018 г.

                    Финал
   ФК ЗиД - ФК ВНИИЗЖ - 4:2
                 подробнее
        Бомбардиры ФК ЗиД:
Пексин Олег - 9 мячей
Мадарин Александр - 2
Стеблецов Алексей - 2
Чесноков Виктор - 2
Баев Александр - 1
Булатов Максим - 1
Данилов Олег - 1
Ищик Андрей - 1
Купцов Александр - 1
Сычёв Никита - 1

Первенство области. 2гр.

 Первенство Владимирской
 области по футболу 2018 г.
             Вторая группа

Команды

И

О

1. Вольгарь

17

38

2. Эвис

17

35

3. Пищевик

17

30

4. Ополье

17

30

5. Невский

16

22

6. Рубин

17

21

7. Темп

16

21

8. ФК «Меленки»

16

20

9. ФК ЗиД-2

16

18

10. Динамо

17

16

11. Рекорд-Фаэтон

16

15

12. Эверест

16

13

                  подробнее

Первенство области. 3 гр.

 Первенство Владимирской
 области по футболу 2018 г.
             Третья группа:

              Зона «Север»
                 Зона «Юг»

Документы

ФФГК: протокол, заявочный лист. ВОФФ: протокол

Новости клуба

20.04.2018
Цена билета на одну домашнюю игру ФК ЗиД на стадионе «Металлист» в сезоне 2018 года установлена в размере 30 рублей.

Все новости клуба

Сейчас на сайте находятся:
1 гость
image
image
image
ufkis_baner