Следующий матч
               logo
            Последний матч
         Суперкубок области
        28 октября. Владимир
   «Строитель» - ФК ЗиД - 3:0

Статьи

Д.Б. Смирнов: «В борьбе за лидерство»
(«Знамя труда», июль 2018г.)

С.Н. Антипов: «К футбольному сезону готовы»
(«Ковровские вести», 20 мая 2017г.)

Д.Б. Смирнов: «О составе команды пока говорить рано»
(«Дегтярёвец», 15 марта 2017г.)

             Все статьи

Архив. Ковров

Чемпионат города | Кубок города | Суперкубок города | Зимнее первенство города | Турнир на призы ЗиДа | Чемпионат города «8х8» | Кубок города «8х8» | Суперкубок города «8х8» | Первенство ЗиДа по футболу | Турнир памяти В.Ф. Грачёва | Турнир открытия сезона в городе | Кубок закрытия сезона в городе | Чемпионат района | Кубок района | Летний чемпионат города по мини-футболу | Чемпионат города по мини-футболу | Чемпионат района по мини-футболу | Кубок города по мини-футболу | Суперкубок города по мини-футболу | Спартакиада | Кубок района по мини-футболу | Первенство ЗиДа по мини-футболу | Пляжный футбол | «Кубок Лабутина» | «Ледовый кубок» | «Кубок легенд»Турнир памяти Д. Алёшина | «Кубок Заура» | Турнир DEAF | Турнир на день города | Турнир ко дню защитника ОтечестваДень футбола | Турнир памяти С.А. Никонова | Местные соревнования ДЮСШ г. Коврова | Первенство ВУЗов, ССУЗов |
 baner_ZiD

Главная
Ветеран ковровского футбола Печать E-mail
26.12.2018 г.
Николай Гуськов19 декабря 80 лет исполнилось ветерану ковровского футбола Николаю Гуськову - игроку команды мастеров «Ковровец», которая в 1965-1970 гг. выступала в чемпионатах СССР в классе «Б» в те годы в Советском Союзе футбол был на пике популярности, сборная страны показывала высочайшие результаты на мировом уровне, и любой мальчишка с удовольствием гонял мяч во дворе, мечтая хоть краем глаза увидеть футбольных «кумиров». Путь в любимом виде спорта Николай Николаевич начинал также - с дворовых игр. И «Звёзд» советского футбола видеть ему приходилось потом не раз. Против некоторых даже играть.

Со двора - в команду мастеров
В общественной приёмной губернатора 19 декабря для юбиляра решили устроить настоящий сюрприз. От управления физической культуры и спорта администрации города с круглой датой Николая Николаевича поздравил Станислав Чесноков, а руководитель общественной приёмной, депутат горсовета Сергей Кашицын преподнёс ветерану цветы и памятный подарок.

За чашечкой чая ветеран ковровского футбола Николай Гуськов поделился воспоминаниями о ярких моментах своей «спортивной биографии». Много лет прошло с последних игр, проведённых командой мастеров «Ковровец» (её расформировали в 1970 году), но память бережно хранит состояние душевного подъёма, когда болельщики обнимали игроков и благодарили за победу и то чувство стыда, когда после поражения хотелось зарыть голову в песок. Николай Николаевич увлёкся футболом ещё в детстве, гоняя с друзьями мяч во дворе.

- А знаете в какой мяч играли? - смеётся он. - Весь в заплатах! Ремонтировали в то время мяч шнурком, на голову его как «возьмёшь», и всё - шрам. Часто бывали такие случаи.

Но подобные мелочи не останавливали. В конце 40-х в пионерском лагере «Суханиха» 12-летний Коля играл с ребятами, которые были на три года старше - за сборную лагеря. «Видимо, у меня данные были, раз звали», - вспоминает Николай Николаевич.

Талантливого мальчишку на поле увидел тренер «Металлист» Михаил Кормнов, пригласил сначала в юношескую команду, а через небольшое количество времени - уже во взрослую. Когда в 1956 году «Металлист» стал победителем областной спартакиады, перспективного молодого игрока позвали в ивановскую команду мастеров «Красное Знамя».

- Мне тогда исполнилось всего 17 лет, я был самый молодой участник, - вспоминает ветеран. - Как говорят, подавал надежды, но физически был явно слабоват - какое после войны питание, сами знаете. Мне даже говорили: «Николай, рано едешь, ты ещё сырой». И действительно, было тяжело - на трёхразовых тренировках нас «гоняли» так, что после не было сил добраться до гостиницы.

Скорее всего, тренировки принесли бы свои плоды, но через полгода молодого футболиста забрали в армию. Во время прохождения месячного курса молодого бойца в Калининграде, капитан армейской сборной сразу распознал в Николае Гуськове хорошего защитника и предложил играть за честь дивизии. Но Николая больше привлекала другая перспектива - представилась возможность служить в ГДР. Там он пробыл целых семь лет: три года срочной службы и четыре сверхсрочной, играл за сборную 8-й армии, два года был на капитанской должности физруком полка. В Ковров вернулся в ноябре 1964 года женатым человеком, встретив свою суженую Маргариту в воинской части, где та работала медсестрой.

- Я когда демобилизовался, несколько месяцев тренировал ребят 47-го года рождения, - рассказывает юбиляр. - Меня рекомендовали во Владимирский «Трактор», но Гена Кузнецов, мой друг, который играл за «Металлист», сказал: «Ты что? У нас команда класса «Б» будет!» И скоро я пополнил ряды только что созданной команды мастеров «Ковровец». Тренировал её бывший игрок московского «Торпедо» и сборной России Антонин Сочнев.

Николай ГуськовМогли и бутылкой кинуть
На встречу Николай Николаевич принёс множество уже совсем старых фотографий: вот он, молодой и красивый, на поле в спортивной форме, а рядом товарищи по команде. Несмотря на то, что с футбольной молодости прошло более 50 лет, он всех помнит по именам, безошибочно перечисляя:

- Вот вратарь Николай Котов, Юрий Щербаков, Климов, Лушников, Бесшапошников, Валентин Солдатов, Васильев, Робаровский, последний - Александр Лосев. Фотография 65-го года... Играли отборочные матчи Кубка Советского Союза с командой «Нефтяник» из Тюмени. Выиграли 1:0, Саша Лосев забил. А это мой друг Виктор Толоконников. Он был правым полузащитником, я - левым. Это он потом мотобол в Коврове «пробил».

Ещё на одной фотографии Николай Гуськов запечатлён во время игрового момента рядом с олимпийским чемпионом 56-го года и чемпионом Европы 60-го, заслуженным мастером спорта Валентином Бубукиным.

- Сборная ветеранов приезжала к нам на товарищеский матч. Какие имена! Валерий Воронин, Алексей Хомич. Знаменитого Константина Бескова нечаянно ударил по ноге, пытаясь отобрать мяч, он его загородил. Я готов был сквозь землю провалиться. Для меня это был просто недосягаемый мастер, а я его по ноге!

Команда мастеров «Ковровец» просуществовала всего пять лет. Потом спортивному начальству пришло в голову, что класс «Б» не нужен. Но эти пять лет Николай Николаевич называет самыми яркими и запоминающимися. Конечно, потом были годы счастливые: он работал на заводе имени Дегтярёва, у него родились дети, с женой прожили 58 лет (она умерла совсем недавно - три месяца назад, и Николай Гуськов ещё не оправился от потери). Однако когда речь заходит про футбол, глаза юбиляра загораются, о нём он может рассказывать часами.

- Одна из самых значимых побед нашей команды случилась в Бресте, когда на поле противника при сильнейшем давлении судьи мы обыграли брестский «Спартак» в 70-м году, - рассказывает Николай Николаевич. - Они были лидерами зоны, второй тайм атаковали нас непрерывно (в зону входило 17 команд, сейчас это округа. Прим. автора), и после победы мы сравнялись с ними по очкам. Они, правда, по разнице забитых и пропущенных голов всё равно вышли на первое место в группе, мы же оказались на втором. Как в Бресте нас провожали болельщики их команды! Кричали, бросали чем-то в автобус.

О болельщиках Николай Гуськов говорит с особой гордостью. Стадионы в то время были переполненными, и даже все крыши вокруг забиты под завязку мальчишками.

- Если выигрывали, мы шли с высоко поднятой головой, по пути нас то обнимут, то расцелуют. А помню, уже со смехом вспоминает ветеран давнюю неудачу, - проиграли в Дзержинске «Химику», и после игры пробирались задворками. За поражения болельщики, знаете, как нас ругали? Бывало, и бутылки бросали - один раз возле самого носа разлетелась. Зам. Председателя профкома в то время, товарищ Булыгин, после проигрышей нам «вставлял» как следует.

Н. Гуськов, Р. Обнорский, А. Железнов, 2015 г.

Незабываемая встреча
За «футбольные годы» пришлось Николаю Николаевичу поездить по всему Советскому Союзу, куда-то добирались на самолёте, куда-то на ПАЗике, а был момент, что и на дрезине по узкоколейке. Однажды в Москве произошла у Николая Гуськова незабываемая встреча со знаменитым Львом Яшиным...в Сандуновских банях, в парилке. «Тогда сборная СССР вернулась из Голландии, и была в этих банях практически в полном составе. Всех увидел! Жаль, автограф взять не смог!» - делится Николай Николаевич. Другой момент ветеран вспоминает с не меньшим удовольствием:

- Мы должны были обыграть «Энергию» (Муром), чтобы остаться в классе «Б», а они, соответственно, выиграть у нас две игры. Первая - у них на поле - настоящая «душиловка» была. 90 минут весь стадион просто ревел! Мы еле-еле выстояли - 0:0. А вторую - у себя - уже спокойно выиграли 3:0. Класс «Б» отстояли!

Когда команду расформировали, Николай Гуськов ушёл работать по специальности на ЗиД. 45 лет - в 91 цехе. С сожалением говорит, что несмотря на прекрасные данные, сын футболом не увлёкся: «Из него бы хороший центральный защитник получился! Не захотел. А сейчас жалеет». Сегодня Николаю Николаевичу 80. Он по-прежнему бодр, старается держать себя в форме, как и раньше, «болеет» за футбол, расстраивается из-за проигрышей, как свои, переживает победы.

Здоровья вам, и как можно дольше оставаться в строю, дорогой юбиляр!

Инна Булатова.
«Знамя труда», 25 декабря 2018 г.

ссылки по теме:
«Знаменательная дата»  
«Команда молодости нашей»  
«Два юбилея в один год»  
1970-й: Лучший сезон и последний...

На снимке внизу страницы: 2015 год, Ковров, XV турнир по мини-футболу среди ветеранов памяти В.Ф. Грачёва. Слева направо - Н.Н. Гуськов, Р.Н. Обнорский, А.А. Железнов.

 
« Пред.   След. »

Мини-футбол. Район

        Кубок Ковровского
  района по мини-футболу
                   2019 г.

Группа «А»

И

О

1. ФК Первомайский

1

3

2. Сокол

1

3

3. Универсал

1

3

4. Феникс

1

0

5. Арсенал

1

0

6. Труд

1

0

               подробнее

Группа «B»

И

О

1. Силикат

1

3

2. Трактор

1

3

3. Стандарт

0

0

4. Кристалл

0

0

5. Силикат-2

1

0

6. Родина

1

0

               подробнее

Группа «С»

И

О

1. Луч

2

6

2. Ювентус

1

3

3. Олимпик

1

3

4. ФК «Новки»

1

0

5. Смерч

1

0

6. Камень

2

0

               подробнее

Группа «D»

И

О

1. Колос

2

6

2. Ютекс-2

1

3

3. Автоматик-лес

1

3

4. ФКМ

1

0

5. Викинги

1

0

6. Монолит

2

0

               подробнее

Документы

ФФГК: протокол, заявочный лист. ВОФФ: протокол

Новости клуба

20.04.2018
Цена билета на одну домашнюю игру ФК ЗиД на стадионе «Металлист» в сезоне 2018 года установлена в размере 30 рублей.

Все новости клуба

image
image
image
ufkis_baner