Следующий матч
               logo
           Последний матч
      Чемпионат г. Коврова
           
      12 октября
   ФК ЗиД-2 - «Гвардеец» - 3:5

Статьи

А в итоге - ничья
(«Дегтярёвец», 25 августа 2010 г.)

Надо догонять лидеров
(«Дегтярёвец», 4 августа 2010 г.)

Позади 1 круг чемпионата
(«Дегтярёвец», 28 июля 2010 г.)

                     2010 г.
                Все статьи

Чемпионы. Ковров

Чемпионат города
Кубок города
Суперкубок города
Зимнее первенство города
Турнир на призы ЗиДа
Чемпионат города «8х8»
Кубок города «8х8»
Суперкубок города «8х8»
Первенство ЗиДа по футболу
Кубок ЗиДа по футболу
Турнир памяти В.Ф. Грачёва
Турнир открытия сезона в городе (на призы «Знамя труда»)
Кубок закрытия сезона в городе
Чемпионат района
Кубок района
Летний чемпионат города по мини-футболу
Летний Кубок города по мини-футболу
Чемпионат города по мини-футболу
Чемпионат района по мини-футболу
Чемпионат района по мини-футболу среди юношей
Кубок города по мини-футболу
Кубок района по мини-футболу
Суперкубок города по мини-футболу
Спартакиада
Первенство ЗиДа по мини-футболу
Пляжный футбол
«Кубок Лабутина»
«Ледовый кубок»
«Кубок легенд»
Турнир памяти Э. Ваапова
Турнир памяти А. Зубкова
Турнир памяти Д. Алёшина
«Кубок Заура»
Турнир DEAF
Турнир на день города
Турнир ко дню защитника Отечества
День футбола
Турнир памяти С.А. Никонова
Местные соревнования ДЮСШ г. Коврова
Первенство ВУЗов, ССУЗов
Первенство школ
 baner_ZiD

Главная
Поверь в мечту. История успеха Печать E-mail
25.09.2020 г.
Доброград футболПоверь в мечту
«Помните, в советских фотоателье делали портреты детей на первый день рождения - кто с телефоном, кто с плюшевым Чебурашкой, кто с пластмассовым крокодилом Геной? Так вот у меня самая первая фотография в жизни - с футбольным мячом! Другой я свою жизнь не представляю», - делится Виктор Карпихин, тренер детско-юношеского футбольного клуба «Доброград», 2 сентября отмечающего 8-летие со дня создания. За это время ковровские мальчишки «доигрались» до элиты самого известного всероссийского футбольного турнира «Кожаный мяч» и стали многократными победителями первенства межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо».

Виктор родился в год, когда прославленный вратарь Лев Яшин предложил проводить в стране массовый футбольный турнир среди детских команд «Кожаный мяч» - и вот уже 55 лет старается не упускать голевых моментов, которые предлагает судьба.

В детстве, как все мальчишки, он «чеканил» мяч во дворе, юношей - играл в «Авангарде», в армии - отстаивал спортивную честь Таманской дивизии, в институте - создал футбольный клуб истфака, на котором учился. А когда вернулся в Ковров, почти сразу... стал тренером команды, в которой добился первых побед. С ним «Авангард» (а позднее - «Экскаваторщик», в честь завода, опекавшего спортсменов) семь раз становился чемпионом Коврова и получил титул лучшего футбольного клуба Владимирской области.

«Наверное, меня можно назвать фанатиком, - смеётся Карпихин. - У меня с детства была мечта: когда вырасту, стану тренером «Авангарда» и выведу его в первую группу областного чемпионата. Так и случилось».

В 90-е годы прошлого века, когда многие ковровские предприятия хлебнули лиха и сочли непосильной ношей поддерживать спорт, культуру или «социалку», распались и заводские футбольные команды. Карпихин пробовал себя в роли спортфункционера, работал в мэрии, на мотодроме. Но в 2012 году снова вернулся к врождённому таланту - тренерству, приняв предложение от директора школы №22 Инны Гавриловой создать школьную команду по футболу.

Название выбрал, надо признать, весьма дерзкое - Dream Team. Но «Поверь в мечту» - это, похоже, девиз Карпихина по жизни, поэтому разве могли быть другие варианты?

«Потенциального футболиста видно не только по физическим данным и по тому, как ребёнок набивает мяч или принимает пас. Характер - вот, что ещё важно. Азарт и целеустремлённость. Мы же морально не сдаёмся никогда! У нас даже девчонки (а их в клубе две - Алина Емелина и Катя Иванова - Прим. ред.) не уступают пацанам, - рассуждает Карпихин. - Как мы выиграли «Золотое кольцо» в прошлом году? Шесть минут до конца встречи, мы уступаем Ростову - 3:1. Я могу только взять короткий перерыв, чтобы сделать экстренные наставления и психологически поддержать ребят, напомнить, что они рождены быть чемпионами, а с чемпионов - особый спрос. И что в итоге? Они победили со счётом 4:3, буквально расстреляв ворота противника за считанные минуты!»

За восемь лет счёт кубков и медалей - от городских до российских - пошёл уже на сотни. Пять лет подряд воспитанники Карпихина - Георгий Чантурия, Тимур Гудин, Иван Прусаков, Глеб Сухов и Кирилл Чалаев - становились лучшими футболистами Коврова. А в 2016 году лучшим во Владимирской области был признан сам клуб с дерзким и ставшим пророческим названием.

В 2017 году шефство над перспективными спортсменами взял благотворительный фонд «ПроДобро», учреждённый компанией «Аскона». Клуб, как принято сейчас говорить, прошёл ребрендинг - получил название «Доброград» и обрёл постоянную и многогранную поддержку.

«Конечно, родители очень вкладываются в детей, за что я им безмерно благодарен. Но сколько можно выезжать за их счёт? Будущее спорта - тем более детского - без меценатства видится туманным. Я верил, что за наши победы нас заметят, и всегда внушал (и внушаю) воспитанникам, что успех - это не случайность, а труд. Поэтому когда я шёл на встречу с Владимиром Седовым, то понимал, что нам оказывают большую честь, но и осознавал, что привожу ему лучшую команду, - признаётся тренер.- Фонд нам здорово помогает: финансирует поездки на соревнования, приобретает спортинвентарь, предоставляет спортзал в Доброграде, где мы тренируемся с ноября по апрель. Отдельное спасибо - за экипировку для всей команды, мы стали выглядеть ярко, достойно, а это тоже очень много значит для юных спортсменов».

Доброград футболСейчас в ФК «Доброград» занимаются около сорока ребят 11-13 лет. Карпихин называет этот возраст «самым игровым». И, судя по результатам даже «урезанного» коронавирусом нынешнего сезона, справедливо.

«Мы ведь только начали играть, а уже в январе взяли серебро на межрегиональном турнире в Иванове и бронзу на первенстве «Золотое кольцо», а также двумя возрастами вышли в полуфинал первенства области по мини-футболу. И на этом всё остановилось», - сетует тренер и надеется, что наступающая осень подарит клубу возможность «разыграться» на полную мощь.

Их заветная цель - «Кожаный мяч». В «яшинском» турнире ковровский детско-юношеский футбольный клуб множит успех в геометрической прогрессии. Начав в 2017 году с 28-го результата среди 70 команд со всей страны, к 2019 году «Доброград» добрался до 15-го места, уступив ростовчанам путёвку в 1/8 финала только по пенальти.

В июле, как только стало возможным вернуться к тренировкам и соревнованиям, доброградцы ринулись на поле со всей накопившейся за время вынужденной изоляции хорошей спортивной злостью - и в городском этапе «Кожаного мяча» обыграли соперников всухую, став лучшими в двух возрастных категориях. На очереди - областной этап, а за ним - новая попытка побиться за мечту.

«На нас злятся, нам завидуют, ищут какой-то «тайный ингредиент» успеха, - смеётся Карпихин. - А рецепт-то прост: любить то, что делаешь, и быть упорным. У нас тренировки - ежедневно утром и вечером, и никто из ребят не позволяет себе взять и не прийти «просто так». Звонят, пишут в мессенджеры, и я на машине еду за кем-то в сад, в деревню или отвожу домой тех, кто помладше, чтобы успели выучить уроки, - да много таких моментов... Я им всегда говорю: что бы ни случилось - у вас есть я. А ещё... Мы все вместе ходим в кино, а на 9 Мая возлагаем цветы к памятнику экскаваторостроителям, погибшим во время войны. Отмечаем с ребятами и родителями день рождения клуба, Новый год и, конечно, самые главные наши победы. Потому что футбол - это здорово, но в хорошей команде должно быть что-то кроме него».

Доброград футболПоверь в мечту. Руководствоваться этим принципом Карпихин учит своих футболистов. И сам руководствуется им всю жизнь. Сейчас у него «на прицеле» - две тренерских мечты: выиграть с «Доброградом» всероссийский турнир и довести самых перспективных воспитанников до уровня мастера спорта. И верится, что они исполнятся. Потому что в его арсенале - и талант, и поддержка единомышленников и меценатов, и желание самих ребят стать чемпионами.

А ещё есть у Виктора одна мечта личная - чтобы в футбол заиграли внуки. Угадаете, с каким подарком дед пришёл на торжественную выписку их из роддома? Правильно, с кожаным мячом! И младший Семен уже вовсю его «чеканит», а старший Даниил забивает голы на «Золотом кольце», выступая за ФК «Доброград».

Вера Полянская.
Фото А. Соколова и из архива клуба.

Виктор Карпихин: «Я благодарен всем, кто мне помогает. В первую очередь - Александру Дележкову, второму тренеру клуба - энтузиасту, который всё свободное время тратит на то, чтобы растить из мальчишек чемпионов».

Виктор Карпихин: «Эти мальчишки переписали историю ковровского футбола, ведь до них ни одна городская команда не играла на турнирах Детской футбольной лиги, в «Кожаном мяче», на турнирах ЦФО среди школьных команд. Но наши главные победы - ещё впереди!»

«Мы называем себя большой дружной футбольной семьей, потому что Виктор Владимирович объединил не только трудолюбивых и талантливых детей, которые не представляют жизнь без футбола, но и нас, родителей. Тренер вкладывает много сил и эмоций в развитие команды, за что говорим ему: «Спасибо за поддержку и веру в нас!»

По итогам 2016 года команда была признана лучшим детским футбольным клубом Владимирской области, а по итогам 2018 года ФК «Доброград» стал лучшим детским футбольным клубом АМФ «Золотое кольцо России».

«Ковровская неделя», 28 августа 2020 г.

 
« Пред.   След. »

Чемпионат города

 Чемпионат города Коврова
       по футболу 2020 года
.
        Итоговое положение

Команды

И

О

1. Гвардеец-2

9

25

2. Вымпел

9

19

3. ФК ЗиД-2

9

19

4. Ювентус

9

16

5. Атлант

9

16

6. Гейзер

9

13

7. Автоматик-Лес

9

12

8. Арсенал

9

9

9. Аскона

9

3

10. Силикат

9

0

             подробнее

Ф. Ш. М.

Записать ребёнка на футбол в Коврове

Чемпионат области

  Чемпионат Владимирской
  области по футболу 2020 г.

Команды

И

О

1. Строитель

9

25

2. Гвардеец

9

23

3. Грань

10

23

4. 5-й Октябрь

10

18

5. Пищевик

10

15

6. Ютекс

10

14

7. Эвис

10

14

8. Металлург

9

13

9. ФК «Муром-м»

8

6

10. Луч-Атлет

10

6

11. Динамо

10

5

12. Труд

9

3

             подробнее

Первенство области. 2гр.

 Первенство Владимирской
 области по футболу 2020 г.
             Вторая группа

Команды

И

О

1. Рубин

9

20

2. Ополье

9

17

3. ФК «Вяткино»

9

16

4. Добрыня

9

14

5. Невский

9

13

6. ФК «Меленки»

9

10

7. Ника

8

10

8. Киржач-TV

8

7

9. Эверест

8

7

10. ФК «Киржач»

8

6

                 подробнее

Первенство области. 3гр.

 Первенство Владимирской
 области по футболу 2020 г.
             Третья группа

Команды

И

О

1. ФК «Усад»

9

20

2. Металлург-2

10

19

3. Изумруд

10

16

4. Спартак

8

10

5. Атлант

9

9

6. Динамо-2

10

7

                подробнее

Новости клуба

14.05.2019
Руководство завода отменило плату за вход на стадион «Металлист» на матчи ФК ЗиД в сезоне 2019 года.

Все новости клуба

Сейчас на сайте находятся:
1 гость
image
image
image
ufkis_baner