Следующий матч
     Чемпионат Ковровского
    района по мини-футболу
    
         23 января. 18:00
        ФК ЗиД - «Силикат-2»

           Последний матч
     Чемпионат г. Коврова
          по мини-футболу
           
      20 января
    ФК ЗиД - «Олимпик» - 4:9

Мини-футбол. Район-20-21

    Чемпионат Ковровского
    района по мини-футболу
               2020-2021 гг.

высшая лига

И

О

1. Олимпик

6

15

2. Атлант

5

11

3. Силикат

5

10

4. Силикат-2

6

10

5. СКА

6

9

6. ФК ЗиД

6

8

7. Ютекс

5

3

8. Колос

4

2

9. Ювентус

5

0

                подробнее

первая лига

И

О

1. Новки

7

19

2. Викинги

8

19

3. Родина

7

15

4. Стандарт

7

15

5. Лидер

7

13

6. Монако

5

10

7. Монолит

7

10

8. Сокол

6

10

9. Спартак

5

6

10. Достижение

7

6

11. Арсенал

6

4

12. Атом

6

4

13. Ютекс-2

6

3

14. Смерч

6

3

15. Атлетик

6

3

                  подробнее

Статьи

А в итоге - ничья
(«Дегтярёвец», 25 августа 2010 г.)

Надо догонять лидеров
(«Дегтярёвец», 4 августа 2010 г.)

Позади 1 круг чемпионата
(«Дегтярёвец», 28 июля 2010 г.)

                все статьи

Чемпионы. Ковров

Чемпионат города
Кубок города
Суперкубок города
Зимнее первенство города
Турнир на призы ЗиДа
Чемпионат города «8х8»
Кубок города «8х8»
Суперкубок города «8х8»
Первенство ЗиДа по футболу
Кубок ЗиДа по футболу
Турнир памяти В.Ф. Грачёва
Турнир открытия сезона в городе (на призы «Знамя труда»)
Кубок закрытия сезона в городе
Чемпионат района
Кубок района
Летний чемпионат города по мини-футболу
Летний Кубок города по мини-футболу
Чемпионат города по мини-футболу
Чемпионат района по мини-футболу
Чемпионат района по мини-футболу среди юношей
Кубок города по мини-футболу
Кубок района по мини-футболу
Суперкубок города по мини-футболу
Спартакиада
Первенство ЗиДа по мини-футболу
Пляжный футбол
«Кубок Лабутина»
«Ледовый кубок»
«Кубок легенд»
Турнир памяти Э. Ваапова
Турнир памяти А. Зубкова
Турнир памяти Д. Алёшина
«Кубок Заура»
Турнир DEAF
Турнир на день города
Турнир ко дню защитника Отечества
День футбола
Турнир памяти С.А. Никонова
Местные соревнования ДЮСШ г. Коврова
Первенство ВУЗов, ССУЗов
Первенство школ
 baner_ZiD

Главная
«Футбольные годы» Николая Гуськова Печать E-mail
19.12.2020 г.
Бубукин и ГуськовЭта обзорная публикация посвящается 82-летию ветерана ковровского футбола, игрока «Ковровца» 1965 - 1970 годов Николаю Николаевичу Гуськову.

На снимке: матч сборной ветеранов, 1968 год. Защитник команды «Ковровец» Н.Н. Гуськов (справа) в борьбе за мяч с чемпионом Европы 1960 года заслуженным мастером спорта СССР Валентином Бубукиным.

Последний из легендарной команды мастеров ковровского футбола
Есть имена, которые у каждого ковровского болельщика вызывают гордость. Это те, кто начинал спортивный путь в городском футболе и до конца оставался верен родному клубу и городу.

Один из них - игрок команды мастеров «Ковровец» с 1965 по 1970 годы, выступавший на чемпионате СССР среди мастеров класса «Б», Николай Николаевич Гуськов, который на сегодняшний день является последним из легендарной команды мастеров ковровского футбола 1950-1970-х годов.

Гуськов Николай НиколаевичРодился Николай 19 декабря 1938 года в г. Коврове, в районе Пёкино (ныне микрорайон Текстильщик). Детство пришлось на голодное военное и послевоенное время. Отца он не помнит, так как тот был участником войны с белофиннами, а потом ушел воевать с немецкими захватчиками и в 1942 году погиб в боях за Сталинград. Мальчика воспитывала мама, которая работала на механическом заводе. Там ей выделили комнату в жилом доме на улице Киркижа, где и проходило Колино детство. Вот в этих дворах и увлекся он футболом, гоняя мяч с друзьями-мальчишками. Вспоминая это время, Николай Николаевич смеётся: «А знаете, в какой мяч мы играли - весь в заплатах! Ремонтировали в это время мяч шнурком, на голову его как «возьмёшь», всё - шрам. Часто такое случалось! Но на подобные мелочи не обращали внимания».

В конце 40-х годов в пионерлагере «Суханиха» 12-летний Коля играл за сборную лагеря с ребятами старше его по возрасту на несколько лет.

Способного паренька заметил тренер «Металлиста» Михаил Кормнов, который пригласил его играть в юношескую команду, а через некоторое время - уже во взрослую.

А в основном составе «Металлиста» в то время играли легендарные ковровские футболисты В. Новиков, А. Кузнецов (Толячий), В. Павлов, В. Углов (Углёныш) и другие, которые были участниками матча с командой «Динамо» (Тбилиси) в 1/8 Кубка СССР по футболу 1949 г. на центральном стадионе «Динамо» в Москве.

«Я с ребятами в детстве делал подкопы под трибунами стадиона, чтобы увидеть игру этих известных футболистов, а тут попал в одну команду с ними», - вспоминал Николай Николаевич. Вот с такими знаменитыми мастерами набирал свой футбольный опыт 17-летний Николай. В 1956 г. «Металлист» становится победителем областной спартакиады по футболу, и перспективного молодого футболиста позвали в ивановскую команду мастеров «Красное Знамя».

«Я тогда был самым молодым игроком в команде, - вспоминает ветеран, - как говорят, подавал надежды, но физически был слабоват. Какое после войны было питание, сами знаете. Мне говорили: «Николай, рано едешь, ты ещё сырой. Было действительно тяжело после трехразовых тренировок, «гоняли» так, что после не было сил добраться до гостиницы».

Скорее всего, тренировки принесли бы свои плоды, но молодого футболиста призвали служить в ряды Советской армии. Во время прохождения курса молодого бойца в Калининграде капитан армейской сборной В. Ким сразу распознал в Николае Гуськове хорошего защитника и предложил играть за сборную дивизии. Но Николая привлекала другая перспектива, представилась возможность служить в ГДР. Там он пробыл 7 лет: 3 года срочной службы и 4 - сверхсрочной, играл за сборную 8-й армии, 2 года был на капитанской должности физруком полка.

В Ковров вернулся в ноябре 1964 года уже женатым человеком, встретив свою «вторую половинку» в войсковой части, где она работала медсестрой.

После демобилизации Николай несколько месяцев тренировал ребят 47 года рождения, а потом поступило предложение играть за владимирский «Трактор».

Планы изменились после того, как он узнал, что в Коврове будет создана команда для выступления в классе «Б». И скоро Николай Гуськов пополнил ряды только что созданной команды мастеров «Ковровец». Тренером команды был назначен бывший известный игрок московского «Торпедо» Антонин Николаевич Сочнев.

Дебютная игра «Ковровца» состоялась 24 апреля 1965 года в матче розыгрыша Кубка СССР с тюменским «Нефтяником».

Ветеран вспоминает:
«Атмосфера перед началом игры была праздничной, трибуны были заполнены до отказа. Подъем флага, исполнение гимна страны, каждого игрока представляли на весь стадион по громкоговорителю. Все это волновало. Болельщики яростно болели за нас, и мы оправдали их надежды. Несмотря на то, что тюменцы выставили против нас сильный состав, мы победили. Решающий гол во втором тайме забил Саша Лосев». (В августе 2020 г. жизнь этого известного ковровского футболиста трагически оборвалась.)

Запомнились Николаю Николаевичу матчи с липецким «Металлургом» в 1967 г. Он рассказывает: «У «Металлурга» был очень сильный правый нападающий, крепко сбитый и скоростной. Когда играли в Липецке, он меня затерзал своими проходами, я не мог с ним ничего сделать. Игру в Липецке мы проиграли. Я сильно расстроился, упал духом, в горячке подумал даже оставить футбол. Но тренер Ю. Д. Гурвич поговорил со мной «по душам» и настроил на следующий матч, сказав: «Николай, играй с ним на опережение, а Валера Суханов тебя подстрахует». В ответном матче в Коврове, увидев, что к нападающему попал мяч, я сразу же рывком бежал ему навстречу и жестко блокировал его. За время игры я не дал ему возможности ни разу выйти на ворота. Мы выиграли со счетом 2:1. Надо было видеть лицо этого парня после игры...».

Еще один эпизод вспоминает с улыбкой: «Мы приехали играть на выездную игру в город Павлово с командой «Торпедо». Смотрю, наши ребята смеются и говорят мне: «Игроки команды хозяев спрашивают у нас: «парикмахер» с вами приехал? Хорошо «подстригает» нападающих на поле». Долго потом этот смешной эпизод вспоминали.

Гуськов и СухановВо время нашей беседы, пересматривая альбом со старыми фотографиями футбольных баталий, Николай Николаевич остановился на фото, где он запечатлён во время игрового момента рядом с чемпионом Европы 1960 года, членом сборной команды СССР, заслуженным мастером спорта Валентином Бубукиным, и воскликнул: «Какие команды приезжали в Ковров играть на товарищеские матчи в наше время! Московские команды «Спартак», «Торпедо», ЦСКА, сборные команды ветеранов страны. Какие имена! А. Хомич, К. Бесков, В. Бубукин, В. Воронин, А. Шестернев и многие другие. Сейчас бы никакого городского бюджета не хватило сильную команду России к нам на игру затащить, а тогда это было возможно. Ведь в 1970 году команда ЦСКА приезжала к нам в ранге действующего чемпиона СССР.

Во время игры с ветеранами футбола знаменитого Константина Бескова нечаянно ударил по ноге, пытаясь отобрать мяч. Я готов был сквозь землю провалиться. Для меня это был недосягаемый мастер, а я его по ноге!».

Команда мастеров «Ковровец» просуществовала 6 лет. Потом волей московского начальства от футбола тех лет в 1971 году класс «Б» был упразднён, что впоследствии негативно сказалось на развитии отечественного футбола.

А у народа отобрали яркое зрелище матчей с участием мастеров футбола разных регионов и республик Советского Союза, которые наблюдали не на экранах телевизоров, а наяву.

Эти 6 лет Николай Николаевич называет самыми яркими и запоминающимися в своей «футбольной» жизни.

Много лет прошло с последних игр, проведенных командой мастеров «Ковровца», но память бережно хранит состояние душевного подъёма, когда болельщики обнимали игроков и благодарили за победу, и то чувство стыда, когда после поражения хотелось зарыть голову в песок.

Николай Николаевич - хороший собеседник и может часами с увлечением рассказывать
о футболе, его глаза загораются, и он как бы сбрасывает с себя груз прожитых лет.

«Одна из самых запоминающихся побед нашей команды случилась в Бресте в 1968 году, когда на поле противника, при сильнейшем давлении судьи, мы обыграли брестский «Спартак», - рассказывает Николай Николаевич. - Во втором тайме хозяева поля атаковали нас непрерывно, но решающий гол забил наш нападающий Наиль Абдульманов. Победив со счетом 1:0, мы сравнялись по очкам с лидером зоны, брянским «Динамо», и вышли по разнице забитых и пропущенных голов на 2 место из 20 команд зоны. Как в Бресте нас провожали болельщики их команды!..».

О болельщиках Николай Гуськов вспоминает с особой гордостью. Трибуны стадиона «Металлист» были заполнены до отказа. На футбол в городе попасть было сложно. Если не хватало билетов, болельщики наблюдали за игрой с крыш соседних домов.

«Если мы выигрывали, мы шли с высоко поднятой головой, по пути нас то обнимут, то расцелуют, а за поражение крепко ругали. В матче со «Спартаком» из Костромы нападающий гостей мастер спорта В. Неборонов забил гол в наши ворота рукой. Судьи просмотрели этот момент. Болельщики так страшно возмущались этим несправедливым голом, что долгое время не выпускали судей с поля. Дошло до того, что пришлось вмешаться в этот эпизод, чтобы успокоить народ, представителям горкома партии и милиции», - вспоминает Н. Н. Гуськов.

За «футбольные годы» пришлось Николаю Николаевичу поездить по всему Советскому Союзу. Много было разных встреч во время поездок, но одна запомнилась особо. Однажды в Москве у Гуськова произошла встреча со знаменитым Львом Яшиным... в Сандуновских банях, в парилке. Тогда сборная СССР вернулась из Дании, после отборочного матча ЧМ, и была практически в полном составе. «Всех увидел! Жаль автограф взять не смог», - делится Николай Николаевич.

Другой момент ветеран вспоминает с не меньшим удовольствием: «Мы должны были обыграть муромский «Темп» за право остаться в классе «Б» и сыграть с ним две игры. Первая - у них на поле - настоящая «душиловка» была. 90 минут весь стадион просто ревел! Мы еле-еле выстояли - 0:0. А вторую игру у себя выиграли 3:0. Класс «Б» отстояли».

Это происходило осенью 1969 года.

Когда команду реформировали, Николай Николаевич ушел работать по специальности на завод имени Дегтярёва. 45 лет он трудился в цехе № 91, работал водителем автобуса, механиком КПП, помощником начальника цеха по культуре производства.

Гуськов и Королёв А.19 декабря 2020 года ему исполняется 82 года. Он по-прежнему бодр, старается держать себя в форме, по возможности помогает детям и любимой внучке, в которой души не чает.
Как и прежде, «болеет» за футбол, расстраивается из-за проигрышей, как свои переживает победы и мечтает о том, чтобы когда-нибудь большой футбол вернулся в Ковров.

А совсем недавно родной ЗиД выделил ему бесплатную путевку в заводской профилакторий для поддержания здоровья. Ветеран благодарит профком завода за проявленное внимание и выражает сердечную благодарность генеральному директору ЗиДа А. В. Тменову за личную заботу о ветеранах завода.

Здоровья Вам, уважаемый ветеран, как можно дольше оставаться в строю, любить, как прежде, и своим примером пропагандировать среди молодого поколения эту самую замечательную игру под номером один в мире - ФУТБОЛ!

Е. Юферов,
болельщик со стажем.
Фото предоставлены автором
статьи
.

«Дегтярёвец», 16 декабря 2020 г.

На снимке в середине страницы: Николай Гуськов и Валерий Суханов на стадионе «Металлист» в Коврове, 2012 г. 

Предыдущие публикации с Н.Н. Гуськовым:
«Знаменательная дата»
«Ветеран ковровского футбола»
«Воспоминание о чемпионате СССР по футболу»

 
След. »

Мини-футбол. Город

    Чемпионат Коврова по
  мини-футболу 2020-21 гг.

за 1 - 8 места

И

О

1. Негаснущие звёзды

8

24

2. СКА

8

24

3. Олимпик

8

18

4. Гейзер

7

18

5. ФК ЗиД

8

18

6. Луч

7

15

7. Чикаго

8

10

8. СШ «Ковров»

8

9

                  подробнее

группа «Б»

И

О

1. Стандарт

8

12

2. Вымпел

8

10

3. Ювентус

8

10

4. Аскона

7

9

5. Ред-Грин

8

4

6. Атом

8

3

7. Спортинг

8

0

                  подробнее

Ф. Ш. М.

Записать ребёнка на футбол в Коврове

Новости клуба

14.05.2019
Руководство завода отменило плату за вход на стадион «Металлист» на матчи ФК ЗиД в сезоне 2019 года.

Все новости клуба

image
image
image
ufkis_baner