Следующий матч
         чемпионат области
               25 мая. 15:00
    Ковров. Ст. «Металлист»
     ФК ЗиД - ФК «Владимир»
           Последний матч
         чемпионат области
                    18 мая
       ФК ЗиД - «Ника» - 2:3

Кубок области

       Кубок Владимирской
 области по футболу 2024 г.
                1/8 финала
           «Ника» - «Колос»
 «Строитель» - «5-й Октябрь»
            «Труд» - «Эвис»
          «Рубин» - «Грань»
           «Труд» - «Лидер»
    «Рекорд» - ФК «Вяткино»
          «Ютекс» - ФК ЗиД
  ФК «Владимир» - «Динамо»
                 подробнее

Чемпионат города

 Чемпионат города Коврова
      по футболу 2024 года

Команды

И

О

1. Патриот

1

3

2. Арсенал

1

3

3. ФК ЗиД

1

3

4. Атлант

2

3

5. КБ «Арматура»

1

0

6. Дрим-Тим

1

0

7. Дегтярёвец

1

0

                 подробнее

Статьи

Новый сезон, новый тренер, новые задачи
(«Дегтярёвец», 8 мая 2024 г.)

Парень с нашего двора. Некролог на утрату
Д. Б. Смирнова

(«Знамя труда», 13 февраля 2024 г.)

Д. Б. Смирнов. Что наша жизнь? В футбол игра
(«Дегтярёвец», 1 февраля 2023 г.)
                все статьи

Чемпионы. Ковров

Чемпионат города
Кубок города
Суперкубок города
Зимнее первенство города
Турнир на призы ЗиДа
Чемпионат города «8х8»
Кубок города «8х8»
Суперкубок города «8х8»
Первенство ЗиДа по футболу
Кубок ЗиДа по футболу
Турнир памяти В.Ф. Грачёва
Турнир открытия сезона в городе (на призы «Знамя труда»)
Кубок закрытия сезона в городе
Чемпионат района
Кубок района
Летний чемпионат города по мини-футболу
Летний Кубок города по мини-футболу
Чемпионат города по мини-футболу
Чемпионат района по мини-футболу
Чемпионат района по мини-футболу среди юношей
Кубок города по мини-футболу
Кубок района по мини-футболу
Суперкубок города по мини-футболу
Спартакиада
Первенство ЗиДа по мини-футболу
Пляжный футбол
Турнир в Переханово
«Кубок Лабутина»
«Ледовый кубок»
«Кубок легенд»
Турнир памяти Э. Ваапова
Турнир памяти А. Зубкова
Турнир памяти Д. Алёшина
«Кубок Заура»
Турнир DEAF
Турнир на день города
Турнир ко дню защитника Отечества
Лучшие футболисты города
День футбола
Турнир памяти С.А. Никонова
Турнир ко дню оружейника
Местные соревнования ДЮСШ г. Коврова
Первенство ВУЗов, ССУЗов
Первенство школ
Ветераны
 baner_ZiD

Главная
В. Н. Лошкарёв. Кредо - жить для людей Печать E-mail
21.09.2023 г.
ЛошкарёвВНрубрика «Твои люди, завод»

подрубрика «Заслуженный дегтярёвец»

В минувшем августе четырем работникам завода было присвоено почетное звание «Заслуженный дегтярёвец». Среди них - В. Н. Лошкарёв. Примечательно, что в 1992 году Валерий Николаевич был удостоен звания «Заслуженный машиностроитель РФ». Ему был вручен нагрудный знак с номером 2. Первый номер - у бывшего директора завода им. Дегтярёва В. Г. Фёдорова.

Валерий Лошкарёв пришел на завод им. Дегтярёва в 1969 году после окончания Ковровского энергомеханического техникума и был принят наладчиком 4 разряда в механический цех № 5. Дальнейшее образование Валерий Николаевич получал без отрыва от производства - обучался на вечернем отделении КФ ВПИ (ныне - КГТА). В 1970 году молодого наладчика перевели на должность цехового инженера-технолога.

В 1974 году В. Н. Лошкарёв назначен заместителем начальника цеха по технике, а через пять лет он возглавил цех № 5.

ЛошкарёвВНВ. Н. Лошкарёв: «Цех № 5 входил в состав мотопроизводства, численность работников которого в то время была около 10 тысяч человек. По плану нужно было выпускать более 1000 мотоциклов в сутки - тогда завод производил мотоциклы «Восход - 2М» - и более 1200 моторов. На сборку мотоцикла требовалось 42 секунды, с постановки двигателя на раму до обкатки мотоцикла. Помню, первый секретарь обкома партии Р. С. Бобовиков, приехавший на наш завод, был очень удивлен тем, что мы собираем по 530 мотоциклов, а узнав, что это лишь сменное задание, думаю, был шокирован нашими объемами производства.

Работник заходил на завод и видел бегущую строку - информацию о том, сколько собрано мотоциклов и моторов, а также по чьей вине произошли срывы сборки, - и это подстегивало людей. Было приятно наблюдать непрерывное движение мотоциклов по транспортеру. Оно вызывало улыбку и вселяло уверенность, что ты находишься на своем месте.

Цех № 5 производил ответственные детали передней вилки и детали моторной части. Его численность составляла около 550 человек. Цех стал кузницей руководящих кадров как для производства, так и для завода. Отсюда вышли М. З. Абрамов, Ю. А. Виноградов, П. М. Березюк, А. Н. Сафонкин.

Будучи на руководящих должностях, я стремился максимально механизировать труд. Цех № 52 изготовил большой объем необходимого нам оборудования, на площадях проводились перепланировки. Цех № 5 был образцом технологии, качества и дисциплины, а его коллектив неоднократно становился победителем соцсоревнования».

РябиковЛошкарёвКазазаевВ 1980 году В. Н. Лошкарёв был назначен заместителем начальника производства № 40, в 1982 г. - главным инженером производства.

В. Н. Лошкарёв: «Когда А. Н. Сафонкин стал начальником производства № 40, он принял решение, что я буду совмещать должности заместителя начальника производства и начальника цеха № 5. На тот момент я был самым молодым из руководителей в мотопроизводстве. Но вместе со мной работала плеяда опытных руководителей, воспитавших достойную смену: Е. А. Смирнов (цех № 1), Б. Ф. Чуби (цех № 2), М. И. Назин (цех № 4), Н. М. Терентьев (цех № 6), Н. Ф. Кузнецов (цех № 28). Очень многому я научился у начальника цеха № 6 Ю. А. Валежнова.

В. Г. Фёдоров был жестким и требовательным директором. Например, для руководителя считалась неприемлемой любая форма одежды, кроме костюма. И это требование для меня до сих пор остается нормой.

Во главу угла ставился производственный график. Плохо в нем разбираешься - ты не руководитель. Вот такая оценка профессионализма. Мы уходили с работы в 0.30. Было тяжело, но того требовала ситуация. Производство работало в две смены, а по пятницам организовывали и ночную смену (такая необходимость возникала в случаях остановок конвейера), суббота тоже была рабочим днем. Так трудилось все производство: и конвейер, и механические цехи».

КомандаВ 1983 году В. Н. Лошкарёв возглавил производство № 40. Под его руководством происходило освоение и наращивался выпуск мотоциклов «Восход - 3М». Коллектив мотопроизводства неоднократно становился победителем заводского социалистического соревнования.

В. Н. Лошкарёв: «О том времени, а особенно о людях, с которыми работал, у меня сохранились прекрасные воспоминания. За годы, когда я возглавлял производство № 40, мы сделали все возможное, чтобы исключить простои конвейера. Непростая задача, если учесть, что сборка требовала 1500 комплектов деталей ежедневно. Нам удалось полностью механизировать сборочный конвейер моторов. На второй промплощадке был построен новый моторный цех, но я сумел доказать руководству завода нецелесообразность перевода производства моторов на эти площади. В конечном итоге в этом корпусе мы организовали большой автоматный цех, где собрали все участки высокопроизводительного оборудования, работающие на мотопроизводство, а также перевели туда участок пластмассового литья».

В начале нулевых В. Н. Лошкарёв работал заместителем начальника производства № 40, занимался реорганизацией производства с переводом его на бесцеховую структуру.

ЛошкарёвВНВ. Н. Лошкарёв: «Я никогда не был сторонником бесцеховой структуры производства, видел ее серьезные недостатки и считал такую реорганизацию ошибкой, но решение было принято большинством, поэтому я подошел к выполнению поставленной задачи профессионально и в ходе структурных преобразований нам удалось сохранить рабочие кадры. Мне довелось плотно работать с Александром Владимировичем Тменовым. Пример нашего сотрудничества - внедрение системы культуры производства, и я ему очень благодарен за эту школу».

В 2007 году управленческий опыт В. Н. Лошкарёва потребовался на производстве совсем других изделий.

В. Н. Лошкарёв: «В производстве № 1 я помогал в организации участков, которые поступили к нам с механического завода в ходе проведенной реструктуризации. При этом освобождался корпус «И», и производилась замена оборудования: вместо старых копировальных станков на участки, которые размещались в корпусе «40», поступали новые станки с ПУ».

После того, как Валерий Николаевич вышел на заслуженный отдых, к нему неоднократно за помощью обращалось руководство завода, и он снова возвращался на предприятие. Вот и сейчас он работает помощником заместителя генерального директора по производству и МТС.

ЛошкарёвВНВ. Н. Лошкарёв: «Я занимаюсь подбором кадров для производства № 1. В производстве прекрасный коллектив, молодые перспективные начальники отделений, серьезный, вдумчивый и технически грамотный руководитель Иван Андреевич Нестеренко. Но, к сожалению, в связи с ростом объемов госзаказа возник дефицит кадров. Кадровым вопросом мы занимаемся совместно с УРП, и думаю, что постепенно справимся с этой задачей.

Но считаю, что здесь должна работать система. Необходимо вернуть техническое училище, иначе о перспективе не может быть и речи. Без обучения мы не устраним проблему кадров, а кадры как раньше, так и сегодня решают все.

Я очень рад, что изменилось отношение к производственникам, и это дает результат: производства работают и выпускают продукцию в необходимых объемах. На завод приходит новое оборудование, и в этом, прежде всего, заслуга нашего, дегтярёвского, генерального директора Андрея Петровича Казазаева и его заместителей».

«Мое кредо - жить для людей», - говорит Валерий Николаевич. У этих слов есть весомое подтверждение. Наверное, каждый человек чем-то увлекается, имеет свое персональное хобби. Увлечение В. Н. Лошкарёва уже давно перестало быть для него индивидуальным.

В. Н. Лошкарёв: «Футбол - моя вторая жизнь. Играл еще в детстве, выступал за городские команды, в том числе за «Металлист». С 1990 года я занимаюсь организацией заводских команд. Когда был на руководящей работе, мои цехи становились и чемпионами заводской спартакиады, и чемпионами по футболу. Есть два момента, когда меня захватывают эмоции, пробирают до мурашек. Первый момент - когда на военном параде под барабанный бой идет возглавляемая офицером «коробка». Второй момент - когда наши ребята выходят на зеленое поле под футбольный марш Блантера. И первое, что я им говорю: «Сынки, здесь мы защищаем честь завода им. Дегтярёва».

Команда существует уже не один десяток лет. Раньше она называлась «Металлист», сейчас - футбольный клуб «ЗиД», но в том и в другом случае она существует только за счет финансовой помощи завода. Команда многократно становилась обладателем Кубка области. В 1995 году при поддержке директора завода Н. Ф. Ковальчука она выиграла чемпионат лиги «Золотое кольцо». С 2005 года трижды становилась чемпионом области. В 2019 году команду расформировали, на то были объективные причины. И вот уже третий год мы заново ее формируем. Это гигантский труд.

В этом сезоне ФК «ЗиД» вновь участвует в чемпионате области среди команд первой группы. В лидерах ему пока быть рано. На первых позициях команды, в которых собраны лучшие игроки со всей области и из соседних регионов. Но мы не теряем надежды, ведь как сказал директор, пока на заводе есть труба, футбол в Коврове будет».

Е. Проскуров.

подпись к первому снимку: С начала 70-х годов В. Н. Лошкарев работал на руководящих должностях в мотопроизводстве, а в середине 80-х возглавлял его. За эти годы им было принято много важных производственных решений но, как признается Валерий Николаевич, интервью для газеты он дает впервые. Интервью получилось продолжительным, разговор в основном касался производственной деятельности. О себе Валерий Николаевич лишь сказал: «В людях ценю честность, не приемлю предательство, не люблю чрезмерный пиар, «потемкинские деревни».

подпись ко второму снимку: Р. В. Рябиков, председатель первичной профсоюзной организации ЗиДа; В. Н. Лошкарев, заслуженный дегтяревец; А. П. Казазаев, генеральный директор ОАО «ЗиД».

«Дегтярёвец», 30 сентября 2023 г.

P. S.: Будет полезно знать всем, особенно молодёжи. О производственном и жизненном пути начальника ФК ЗиД В. Н. Лошкарёва рассказала заводская газета. Добавлю только, что миссия Валерия Николаевича в делах ФК ЗиД более чем значима, его осведомлённость о футбольной обстановке в городе и области необыкновенно велика.

На протяжении десятилетий он осуществляет связь с высшим руководством завода имени Дегтярёва, а многих футболистов уже ветеранов и даже не заводчан знает с детства. В. Н. Лошкарёв творец успехов «Ковровца» - ФК ЗиД наравне с тренером, тренерским штабом и футболистами. Валерий Николаевич уважаем всеми, к его слову не просто прислушиваются, его мнение имеет форму закона, он - настоящий патриарх ковровского футбола.

Kovrovez.Ru

 
« Пред.   След. »

Чемпионат области

  Чемпионат Владимирской
  области по футболу 2024 г.

Команды

И

О

1. 5-й Октябрь

3

9

2. Ника

3

6

3. Рубин

3

6

4. Строитель

3

6

5. Грань

3

4

6. ФК ЗиД

3

4

7. Динамо

3

4

8. ФК «Вяткино»

2

4

9. ФК «Владимир»

3

4

10. Труд С

3

3

11. Лидер

3

3

12. Рекорд

3

3

13. Ютекс

2

1

14. Эвис

3

0

                 подробнее

Первенство области. 2гр.

 Первенство Владимирской
 области по футболу 2024 г.

Команды

И

О

1. СШ по футболу

1

3

2. Грань-м

1

3

3. Вольгарь

1

3

4. Невский

1

3

5. Луч-Атлет

1

3

6. ФК «Киржач»

1

3

7. Атлант

1

0

8. Добрыня

1

0

9. Ополье

1

0

10. Колос К

1

0

11. Авангард-Муром

1

0

12. КБ «Арматура»

1

0

                 подробнее

Первенство области. 3гр.

 Первенство Владимирской
 области по футболу 2024 г.
                 3 группа

Зона «Север»

И

О

Темп

0

0

Динамо-2

0

0

Изумруд

0

0

ФК «Усад»

0

0

Киржач-TV

0

0

Колос Ф

0

0

Металлург

0

0

               

Зона «Юг»

И

О

Спартак

0

0

Труд Л

0

0

ФК «Андреево»

0

0

Олимп

0

0

Атлант-2

0

0

Патриот

0

0

Новости клуба

30.05.2022
Руководство стадиона «Металлист» может снова ввести плату за посещение игр с участием ФК ЗиД.

Все новости клуба

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
image
image
image
image
ufkis_baner