Следующий матч
   Кубок области. 1/8 финала
              19 июня.18:00
 Камешково. Стадион «Труд»
          «Ютекс» - ФК ЗиД
           Последний матч
          чемпионат области
                   15 июня
      ФК ЗиД - «Лидер» - 7:1

Кубок области

       Кубок Владимирской
 области по футболу 2024 г.
                1/8 финала
 «5-й Октябрь» - «Строитель»
            «Эвис» - «Труд»
           «Грань» - «Рубин»
            «Лидер» - «Труд»
    ФК «Вяткино» - «Рекорд»
           «Ютекс» - ФК ЗиД
  «Динамо» - ФК «Владимир»
                 подробнее

Чемпионат города

 Чемпионат города Коврова
      по футболу 2024 года

Команды

И

О

1. ФК ЗиД

4

12

2. Патриот

3

9

3. Арсенал

4

6

4. Дегтярёвец

4

6

5. Атлант

5

4

6. Дрим-Тим

2

1

7. КБ «Арматура»

4

0

                 подробнее

Чемпионы. Ковров

Чемпионат города
Кубок города
Суперкубок города
Зимнее первенство города
Турнир на призы ЗиДа
Чемпионат города «8х8»
Кубок города «8х8»
Суперкубок города «8х8»
Первенство ЗиДа по футболу
Кубок ЗиДа по футболу
Турнир памяти В.Ф. Грачёва
Турнир открытия сезона в городе (на призы «Знамя труда»)
Кубок закрытия сезона в городе
Чемпионат района
Кубок района
Летний чемпионат города по мини-футболу
Летний Кубок города по мини-футболу
Чемпионат города по мини-футболу
Чемпионат района по мини-футболу
Чемпионат района по мини-футболу среди юношей
Кубок города по мини-футболу
Кубок района по мини-футболу
Суперкубок города по мини-футболу
Спартакиада
Первенство ЗиДа по мини-футболу
Пляжный футбол в Коврове
Пляжный футбол в Переханово
«Кубок Лабутина»
«Ледовый кубок»
«Кубок легенд»
Турнир памяти Э. Ваапова
Турнир памяти А. Зубкова
Турнир памяти Д. Алёшина
«Кубок Заура»
Турнир DEAF
Турнир на день города
Турнир ко дню защитника Отечества
Лучшие футболисты города
День футбола
Турнир памяти С.А. Никонова
Турнир ко дню оружейника
Местные соревнования ДЮСШ г. Коврова
Первенство ВУЗов, ССУЗов
Первенство школ
Ветераны
 baner_ZiD

Главная
ФК «ЗиД». Пока следующий за лидерами Печать E-mail
16.11.2023 г.
СмирновДБ4 ноября на стадионе «Металлист» проводился футбольный матч. С одной стороны, это рядовая игра в рамках чемпионата области. С другой стороны, она была по-своему решающей: этой встречей футбольный клуб «ЗиД» завершал летний игровой сезон, и от ее результата зависело, какое место займет наша команда в турнирной таблице.

ФК «ЗиД» в завершающем матче чемпионата области по футболу принимал команду «Эвис» из Гусь-Хрустального района. В первом тайме игра проходила больше на половине поля гостей, но счет открыл все же «Эвис», доведя до удачного завершения одну из контратак. Однако наша команда в долгу не осталась: за нарушение правил в штрафной площадке судья назначил 11-метровый в ворота гостей, который был успешно реализован. На перерыв команды уходили при ничейном счете, но уже в начале второго тайма на табло появилась «двойка» в пользу ковровчан. При этом нужно отметить замечательную игру вратаря ФК «ЗиД» Александра Белова, который неоднократно спасал свои ворота от, казалось бы, неминуемого гола. Настрой на победу ФК «ЗиД» смог сохранить на протяжении всего матча, гости же после второго пропущенного мяча практически отказались от атакующей игры, за что и поплатились - мяч еще дважды влетал в их ворота. 4:1 в пользу ФК «ЗиД»! Авторами голов стали Егор Климаков, Даниил Белоусов, Федор Филатов.

Ближайшим соперником ковровчан было «Динамо» (Петушки) - обе команды набрали равное количество очков, и последний матч определил, кто на каком месте завершит чемпионат. «Динамо» тоже замечательно справилось со своей задачей, одержав победу над призером соревнований, командой ФК «Владимир», но ФК «ЗиД» имел бόльшую разницу забитых и пропущенных голов, поэтому и расположился на строчку выше.

Думается, что 5-е место в турнирной таблице можно назвать отличным результатом для молодой команды, которая еще в прошлом году играла во второй группе.

О том, как складывался сезон для команды, мы побеседовали со старшим тренером ФК «ЗиД» Д. Б. Смирновым.

Игра- Дмитрий Борисович, какие задачи стояли перед командой в этом сезоне?

- Задача - закрепиться в высшей лиге областного футбола, показать, на что мы способны в данный момент. И с поставленной задачей команда справилась. Результатом я доволен, но работы впереди еще много.

- Как изменился состав команды по сравнению с прошлым годом?

- Состав сменился практически наполовину. Многие игроки, которые в прошлом году играли на первенстве области среди команд второй группы, не выдерживали такого темпа - уровень соперников в первой группе гораздо выше, - поэтому оставалась надежда на немногочисленных опытных игроков клуба и легионеров, которых потребовалось привлечь, чтобы на их примере подтянуть молодых ребят. Огромный вклад внес бессменный капитан команды Максим Булатов. В этом сезоне удалось отработать без травм вратарю Александру Белову, и это лучшим образом отразилось на нашем результате. Нападающий Егор Климаков раньше играл в «Гвардейце». Сейчас этой команды не существует, и он второй год выступает в составе ФК «ЗиД». Егор - один из лучших бомбардиров области.

Также мы сделали ставку на бывших игроков «Гвардейца» Сергея Максимова и Александра Сердюкова.

- Кого из молодых игроков вы могли бы отметить по результатам сезона?

- Приятно удивил Степан Тришин. Он был заявлен как защитник, но неожиданно раскрылся как крайний полузащитник. Многого ожидаем от Даниила Белоусова - в этом сезоне он выложился на все 100%. К сожалению, в связи с окончанием вуза рваным получился сезон у Александра Никитина, но надо сказать, что игроков, подобных ему, очень мало - он может одинаково надежно играть на разных позициях.

Табло- С какими проблемами столкнулась команда в течение сезона?

- Мы стартовали удачно и до седьмого тура находились на первых позициях, но потом сказалось отсутствие опыта у молодых ребят. Многие оказались еще неготовыми к большим нагрузкам, появились травмы. Случалось, что играли всего с одним- двумя запасными. Числом забитых голов мы довольны, а вот большое количество пропущенных мячей выявило проблему сезона - игру в защите и полузащите. Из-за травм и частых пертурбаций игра на этих позициях страдала.

- Какие матчи чемпионата вам особенно запомнились?

- Прежде всего, я бы назвал игру с «Никой» в Покрове. Если бы команда играла на таком уровне на протяжении всего чемпионата, мы могли бы бороться за первое место. Ребята достойно бились и со «Строителем» в домашнем матче. Пусть мы проиграли со счетом 2:4, но себя нам не в чем упрекнуть, поскольку имел место вопрос судейства. Есть и обратные примеры. Не получалась игра с «Пищевиком». В таких случаях я требую, чтобы ребята «ломали» игру, заставляли себя больше двигаться. Тогда мне было обидно не за поражение, а за безволие, с которым команда провела матч. Безвольную игру команда продемонстрировала и в ответном матче со «Строителем» - она просто плыла по течению и проиграла 0:4. Причина в отсутствии ротации, нет возможности поменять игроков, дать отдохнуть. Фактически мы одним составом играли весь сезон.

- Новый чемпион области, покровская команда «Ника», проиграла лишь один матч - футбольному клубу «ЗиД». Получается, что вы для «Ники» очень неудобный соперник?

- Думаю, что «Ника» нас недооценила. На ее поле мы выигрывали 3:0 (играли от обороны и забивали на контратаках), однако класс команды многое значит, и во втором тайме она нам за минуту забила два гола, но сравнять счет все же не успела. На нашем поле «Ника» первой открыла счет и, казалось, на этом успокоилась: не использовала ряд моментов, а в конце совершила ошибку - мы же реализовали 11-метровый удар и сравняли счет.

- «Ника», как и ФК «ЗиД», еще в прошлом году играла во второй группе, а в этом сезоне обошла бесспорных лидеров первой лиги. Как она смогла добиться такого результата?

- Уровень этой команды очень высокий. В ней играют футболисты, прошедшие через команды мастеров. «Ника» была фарм-клубом (резервным составом) прежнего чемпиона области «Строителя». Теперь это самостоятельная команда. В ее составе игроки из Подмосковья. Но на мой взгляд, такой подход не должен применяться. Если команды из Петушков, Александрова, Киржача тоже пойдут по аналогичному пути, то развития футбола в нашем регионе не будет.

«Ника» выбрала подход, позволяющий добиться быстрых результатов, но это вредный подход. Так было со «Ставровцем»: он неоднократно становился чемпионом, но в итоге прекратил свое существование. Так было и с «Символом» из Курлова. Но есть и другие, «правильные» команды. Например, «Грань» из Гусь- Хрустального. У нее своя спортивная школа, построена «лесенка» по всем возрастам от детского до взрослого футбола. Она ежегодно может привлекать по несколько своих молодых игроков в основной состав. Эта работа на стабильную перспективу.

- Но ведь раньше такая работа проводилась и в СКиДе.

- Мы сейчас возобновляем работу по этой системе, восстанавливаем то, что было утрачено. С детьми работают тренеры Владимир Попов и Сергей Чернов. Нашим мальчикам по 10-12 лет, и потребуется не один год, чтобы они стали нашим резервом. У ребят к переходу во взрослую команду уже должна быть наработанная школа, я не должен отвлекаться на технические вопросы, на работу с мячом, мне нужны готовые футболисты. К сожалению, этого пока нет.

СтадионМеталлист- Что вы можете сказать о других ваших соперниках в чемпионате области?

- Сразу нужно выделить четыре лучшие команды, с которыми из-за недостатка опыта мы пока не можем соперничать на равных. Это «Ника», «Строитель», ФК «Владимир» и «Грань». Пятикратный чемпион области «Строитель» (Купреево) в этом году начал «спотыкаться», его игроки стали старше, их время уходит, а у других команд большие амбиции. Не знаю, как долго он еще продержится, - своих игроков у него немного.

Жаль «Грань», которая в этом году осталась на четвертом месте. С сильными соперниками она играет великолепно, а середнячкам порой уступает. У них есть и школа, и условия, но не хватает класса, чтобы ровно пройти весь чемпионат. Футбольный клуб «Владимир» (в прошлом команда «ВНИИЗЖ») сейчас тренирует бывший нападающий владимирского «Торпедо» Малышев. Команда стала свежее и мобильнее. К хорошим командам можно отнести «Динамо» (Петушки), «Ютекс» (Камешково). Думаю, со временем покажет себя и «Добрыня» (Владимир). В Струнино для местной команды «5-й Октябрь» создали хорошие условия. У них теперь есть поле с естественным покрытием и поле с искусственным покрытием. В команде свои футболисты, у которых огромное желание играть и побеждать, их игры собирают болельщиков.

- А на матчи ФК «ЗиД» болельщики приходят?

- В Коврове очень любят футбол, посещаемость одна из лучших в области, хотя решение продавать билеты на наши матчи заметно уменьшает число болельщиков.

- Прошедшим летом ФК «ЗиД» принимал участие в городских соревнованиях?

- ФК «ЗиД» выступал на чемпионате города по футболу и на чемпионате города по футболу в формате 8х8. На городских соревнованиях, в первую очередь, играют ребята из резерва, со скамейки запасных. Им необходима игровая практика.

- Чего же команде ФК «ЗиД» не хватает для полного счастья? О чем мечтаете?

- Мы мечтаем об искусственном газоне на запасном поле. Он нам нужен в весеннюю и осеннюю распутицу. На основном поле занимаются и дети, и взрослые, здесь проводится по несколько тренировок в день, и поле уже не выдерживает.

К тому же мы много тратим на выездные турниры, которые можно проводить здесь, на запасном поле. И у нас до сих пор нет современного электронного табло. Мы приезжаем на выездные матчи на шикарном автобусе, который соперники уважительно называют «лайнером». Они знают, что приехал завод имени Дегтярёва, а это уровень. Но когда они приезжают к нам, то с недоумением смотрят на наше старое табло с табличками и такого уровня уже не понимают.

* * *

РябиковЛошкарёвКазазаевД. Б. Смирнов: «Футбол вернулся в Ковров, болельщики вздохнули с облегчением. Люди соскучились по футболу, приходят на матчи семьями. Это стало возможным благодаря генеральному директору ОАО «ЗиД» Андрею Петровичу Казазаеву, который поверил в нас. Огромное ему спасибо от нашего футбольного клуба и наших болельщиков! Наши слова благодарности Валерию Николаевичу Лошкарёву. Благодаря его организаторским способностям команда вернулась на областной уровень. Хотим поблагодарить директора спортивного клуба Дениса Владимировича Соловьева за создание благоприятных условий и поддержание футбольного поля в рабочем состоянии, начальника цеха № 91 Сергея Анатольевича Комарова за транспорт, который предоставлялся без сбоев, всех руководителей производств и цехов, оказавших нам помощь и поддержку. Отдельное спасибо водителю автобуса Владимиру Викторовичу Жаренову, который весь сезон болел за нас, переживал за нас, был практически членом нашей команды».

В. Н. Лошкарёв, организатор команды: «Был очень трудный сезон, сезон становления команды. С 2019 года я вернулся в этот коллектив: мы начали со второй лиги и дошли до уровня первой лиги. У нас молодая перспективная команда. Пока не хватает опыта, но есть желание, есть задор. В следующем году мы укрепим команду более опытными игроками, такие есть на примете. А сегодня я благодарен сынкам за игру, за самоотверженность. Очень признателен руководству завода в лице генерального директора Андрея Петровича Казазаева, председателю профсоюзного комитета завода Роману Вадимовичу Рябикову, сотрудникам профкома, которые оказывали нам практическую помощь. Футбол объединяет народ. Объединим коллектив - будет удача. Я приложу все усилия и весь свой опыт, чтобы в следующем году нам быть в призерах».

М. Крюков, болельщик: «Радует, что команду возродили, что она вновь стала участвовать в чемпионате области. Видно, что в команде есть сплав молодости и опыта. Максим Булатов показывает пример молодым, как нужно относиться к футболу, к команде. Хочется пожелать ребятам, чтобы их запал не пропал. Их первый «блин» не вышел комом. Пятое место - достойный результат. Большое дело, что завод, невзирая на трудности, продолжает поддерживать команду. Хотелось бы, чтобы на трибунах было больше болельщиков. Мы еще помним лучшие времена, когда люди ходили на «Ковровец». А этого можно добиться только самоотдачей, игрой и результатом. У команды все впереди. Нужно работать».

Д. Брусенцев, болельщик: «Сезон провели удачно. Молодцы. Играли отлично. Особенно нужно выделить опытных игроков, Максима Булатова, Александра Белова. Пятое место в чемпионате области - отличный результат. За команду нужно сказать спасибо Андрею Петровичу Казазаеву, Валерию Николаевичу Лошкарёву, Дмитрию Борисовичу Смирнову. Но хотелось бы, чтобы и городское руководство помогало».

Е. Проскуров.

«Дегтярёвец», 15 ноября 2023 г.

 
« Пред.   След. »

Чемпионат области

  Чемпионат Владимирской
  области по футболу 2024 г.

Команды

И

О

1. Строитель

7

18

2. Грань

7

16

3. 5-й Октябрь

7

16

4. Ника

7

14

5. ФК «Владимир»

7

11

6. ФК ЗиД

7

10

7. Ютекс

6

10

8. ФК «Вяткино»

6

10

9. Труд С

7

7

10. Рубин

7

7

11. Лидер

7

6

12. Динамо

7

5

13. Рекорд

7

4

14. Эвис

7

3

                 подробнее
Бомбардиры ФК ЗиД
Белоусов Даниил - 5 мячей (1)
Булатов Максим - 4
Галиулин Николай - 2
Денисов Максим - 2
Климаков Егор - 2
Максимов Сергей - 2
Данилов Данила - 1
Тришин Степан - 1

Первенство области. 2гр.

 Первенство Владимирской
 области по футболу 2024 г.

Команды

И

О

1. СШ по футболу

5

15

2. Невский

5

12

3. Атлант

5

9

4. Вольгарь

5

9

5. Грань-м

5

8

6. Ополье

5

7

7. Авангард-Муром

5

6

8. ФК «Киржач»

5

5

9. Добрыня

5

4

10. Колос К

5

4

11. Луч-Атлет

4

3

12. КБ «Арматура»

4

1

                 подробнее

Первенство области. 3гр.

 Первенство Владимирской
 области по футболу 2024 г.
                 3 группа

Зона «Север»

И

О

1. Динамо-2

3

9

2. Темп

3

9

3. Изумруд

4

4

4. Колос Ф

4

4

5. ФК «Усад»

4

4

6. Металлург

3

3

7. Киржач-TV

3

1

               

Зона «Юг»

И

О

1. Патриот

2

6

2. Труд Л

3

6

3. Атлант-2

3

6

4. ФК «Андреево»

2

3

5. Олимп

4

3

6. Спартак

2

0

Новости клуба

30.05.2022
Руководство стадиона «Металлист» может снова ввести плату за посещение игр с участием ФК ЗиД.

Все новости клуба

Сейчас на сайте находятся:
1 гость
image
image
image
image
ufkis_baner