ЛОГО

Кубок области

       Кубок Владимирской
 области по футболу 2024 г.
                1/4 финала
           «Лидер» - «Ника»
     «Рекорд» - «Строитель»
     ФК 'Владимир' - «Грань»
            ФК ЗиД - «Эвис»

                 подробнее

Чемпионат города

 Чемпионат города Коврова
      по футболу 2024 года

Команды

И

О

1. ФК ЗиД

8

18

2. Патриот

5

15

3. Дегтярёвец

7

12

4. Арсенал

7

10

5. Дрим-Тим

6

10

6. Атлант

8

5

7. КБ «Арматура»

7

0

                 подробнее

Футбол 6х6. Город

    Чемпионат Коврова по
       футболу 6х6 2024 г.

Команды

И

О

1. Муслим

2

6

2. Силикат

2

6

3. Стандарт

2

4

4. Интер

2

3

5. Ястребы

2

3

6. Сигнал

2

3

7. Монолит

2

3

8. Боруссия

2

1

9. ФК ВФД

2

0

10. Бей беги

2

0

                 подробнее

Спартакиада. Ковров

 Турнир по мини-футболу в
           зачёт городской
              спартакиады

  Финал. КЭМЗ - 'Сигнал' - 5:1
                 подробнее

Чемпионы. Ковров

Чемпионат города
Кубок города
Суперкубок города
Зимнее первенство города
Турнир на призы ЗиДа
Чемпионат города «8х8»
Кубок города «8х8»
Суперкубок города «8х8»
Первенство ЗиДа по футболу
Кубок ЗиДа по футболу
Турнир памяти В.Ф. Грачёва
Турнир открытия сезона в городе (на призы «Знамя труда»)
Кубок закрытия сезона в городе
Чемпионат района
Кубок района
Летний чемпионат города по мини-футболу
Летний Кубок города по мини-футболу
Чемпионат города по мини-футболу
Чемпионат района по мини-футболу
Чемпионат района по мини-футболу среди юношей
Кубок города по мини-футболу
Кубок района по мини-футболу
Суперкубок города по мини-футболу
Спартакиада
Первенство ЗиДа по мини-футболу
Пляжный футбол в Коврове
Пляжный футбол в Переханово
«Кубок Лабутина»
«Ледовый кубок»
«Кубок легенд»
Турнир памяти Э. Ваапова
Турнир памяти А. Зубкова
Турнир памяти Д. Алёшина
«Кубок Заура»
Турнир DEAF
Турнир на день города
Турнир ко дню защитника Отечества
Лучшие футболисты города
День футбола
Турнир памяти С.А. Никонова
Турнир ко дню оружейника
Местные соревнования ДЮСШ г. Коврова
Первенство ВУЗов, ССУЗов
Первенство школ
Ветераны
 baner_ZiD

Главная
Д. Б. Смирнов. Что наша жизнь? В футбол игра Печать E-mail
01.02.2023 г.
ДБСмирновНаверное, каждый из нас имеет отношение к спорту. Одни скажут об этом в прошедшем времени, другие - в настоящем, а кто-то - и в будущем. Для одних спорт остался юношеским увлечением, приятным воспоминанием, другие же, например, герой нашей публикации, «заболели» им на долгие годы. Дима Смирнов пришел в футбольную секцию в 7 лет. Сегодня Д. Б. Смирнов - старший тренер футбольного клуба «ЗиД», трехкратного чемпиона области, многократного обладателя Кубка области. В начале января Дмитрий Борисович отметил свой 60-летний юбилей. Поэтому можно сказать, что со спортом связана вся его сознательная жизнь.

В детстве он выбрал футбол
Дмитрий Смирнов - ковровчанин. Родился и рос в рабочей семье. Отец сам занимался спортом и сыну привил этот интерес. В семилетнем возрасте Дмитрий пришел на стадион «Металлист» записываться в футбольную секцию. Наплыв мальчишек, желающих заниматься футболом, был большой, поэтому в секцию зачислялись после отбора - сначала покажи, как умеешь владеть мячом. Дмитрий справился с отборочным тестом. Его первым тренером стал Виктор Иванович Бирюков. В спортивном клубе работала многолетняя система подготовки спортсменов. Дмитрий успешно прошел все ее ступени и в 17-летнем возрасте стал игроком основной команды «Металлист», которой руководил Владимир Фёдорович Грачев. К тому времени Дмитрий Смирнов окончил восьмилетку и поступил в ПТУ № 1. Молодого перспективного игрока «Металлиста» заметили и предложили обучение в спортинтернате всесоюзного уровня при обществе «Трудовые резервы».

Д. Смирнов принял предложение. Этот период его жизни продолжался три года. После его завершения Дмитрий пытался пробиться в «Торпедо» (Владимир). Команда играла в чемпионате республики во второй лиге. Но, как отмечает Дмитрий Борисович, уровень тех футболистов был выше, чем у наших современников, выступающих в высшей лиге. Тогда войти в состав «Торпедо» ему не удалось: претендентов оказалось больше, чем вакансий - предпочтение было отдано владимирским футболистам.

В 1983 году Дмитрия Смирнова призвали на службу в армию, но и в армии не он разлучался с футболом - служил во Владимире в спортроте. Эти два года для него не прошли даром: в составе владимирского «Луча» он играл в матчах чемпионата области, был, что называется, на виду. Команда выступала довольно успешно, входила в число призеров. А 1986 году, после демобилизации, Дмитрия Смирнова все же пригласили во владимирское «Торпедо». А уже на следующий год он принимал участие в сборах - к нему присматривались в сборной Центральной зоны РСФСР.

С «КАМАЗОМ» в высшую лигу
В 1988 году обстоятельства сложились таким образом, что Д. Смирнову пришлось сменить команду - перейти в футбольный клуб «КАМАЗ» (Набережные Челны). Это была молодая команда, основной состав которой еще только формировался. Как признается Дмитрий Борисович, тогда началась его главная футбольная карьера, а «КАМАЗ» стал его академией. В подготовке новой команды больше внимания уделялось не столько технике, сколько физическим качествам игроков. Тогда товарищами по команде были игроки, имена которых и сегодня знакомы многим любителям футбола: Платон Захарчук, Роберт Евдокимов, Дмитрий Корсаков, Руслан Нигматулин.

Какой матч в своей карьере вам запомнился больше всего?

«Это товарищеский матч с ЦСКА (я всегда был болельщиком этой команды), который «КАМАЗ» провел в 1991 году, - отвечает на вопрос Дмитрий Борисович. - Мы выигрывали со счетом 2:0. Тогда мне удалось забить гол в ворота Михаила Еремина. Но за счет своего мастерства армейцы смогли нас дожать и выиграли со счетом 3:2».

В 1990 году «КАМАЗ» стал чемпионом во второй лиге и вышел в так называемую буферную зону, из которой был путь в высшую лигу. После удачного сезона команду наградили поездкой в польский город-побратим Прашку. Заграничный отдых продолжался недолго, но и он не обошелся без футбола. Советским футболистам представилась возможность поиграть за местный клуб. Поляки были довольны результатами проведенных матчей: Дмитрию Смирнову предложили контракт. Дмитрий Борисович с улыбкой вспоминает, что обещали и виллу, и пани. Тем не менее он не принял столь выгодного предложения.

Закончить, чтоб начать
В 1992 году «КАМАЗ» вышел в высшую лигу, но Д. Смирнову не суждено было участвовать в тех играх - из-за серьезной травмы возник вопрос продолжения его карьеры как игрока. Тогда-то Дмитрий Борисович и решил перейти на тренерскую работу (к тому времени он получил высшее образование в филиале Волгоградского института физкультуры и спорта) и в 1993 году вернулся в Ковров. Воспитанник «Металлиста», он всегда наблюдал за достижениями своего родного клуба, а они в то время оставляли желать лучшего - команды даже в первой группе областного чемпионата не было.

Вообще «Металлист» становился чемпионом области единожды, в далеком 1964 году. Д. Смирнов понял: наш футбол - а он всегда гордился, что был его воспитанником, - нужно поднимать. В этой работе ему оказал большую помощь подвижник ковровского футбола, начальник мотопроизводства Валерий Николаевич Лошкарев. Стали приглашать хороших игроков, должным образом экипировали команду. Дмитрий Смирнов выступал в двух ипостасях: был и игроком, и тренером. Приняли решение переименовать команду. Лето 1994 года стало первым сезоном, когда на футбольное поле вышел «Ковровец». И выход был впечатляющим - сразу же победа на Кубке области и второе место в чемпионате. А в 1995 году еще одна победа: «Ковровец» - первый чемпион первенства России по футболу среди любительских команд в зоне МФФ «Золотое Кольцо». В составе того «Ковровца» были футболисты, ранее игравшие в профессиональных командах: Михаил Петров, Григорий Скорин, Александр Митрохин, Сергей Чернов. И можно сказать, что тогда Дмитрий Смирнов решил еще одну из поставленных задач - удалось вернуть болельщиков на трибуны.

ДБСмирновЕго тренерские достижения
Титул чемпиона области «Ковровец» завоевал лишь через 10 лет, в 2005 году. Всего же за всю тренерскую карьеру Дмитрия Смирнова, за последние 30 лет, «Ковровец» трижды становился чемпионом области (и еще один раз победителем зимнего чемпионата области), 13 раз завоевывал Кубок области и 5 раз - Суперкубок области «Большой бисер». Примечательно, что в 2011 и 2014 годах «Ковровец» смог завоевать все трофеи областного футбола. Позднее команда еще раз сменила название - с 2017 года она называется ФК «ЗиД».

Какой сезон из проведенных нашей командой был самым сложным?

«Для меня самым тяжелым сезоном за всю историю команды стал прошлый сезон, - говорит Дмитрий Борисович. - Из-за ковидных ограничений ФК«ЗиД» на два года выпал из обоймы областного футбола. Это большой срок. Пришлось практически с нуля формировать команду. Трудно было ждать высоких результатов от игроков, которые еще вчера даже не видели друг друга. Тем не менее, задачи, поставленные перед командой, были выполнены: ФК«ЗиД» перешел из второй группы в первую и в 2023 году вновь примет участие в чемпионате области».

Сможет ли ФК «ЗиД» снова пробиться в призовую тройку и реально побороться за чемпионское звание? Дмитрий Смирнов не дает конкретного ответа. Наверное, никто сейчас не сможет на него ответить. В составе команды - молодые игроки, многие из которых не имеют должного соревновательного опыта. И наверняка еще не один год уйдет на формирование, притирку основного состава. Трудно рассчитывать на победу во время переходного процесса. Как уже говорилось, «Ковровец» завоевал чемпионский титул лишь через десять лет после обновления команды. Конечно, при наличии фондов можно набрать подготовленных легионеров со всей области: в этом случае стоит рассчитывать на высокие результаты. Но разве такой подход способствует развитию футбола в городе? Вот и Дмитрий Смирнов говорит: «Наше кредо - вкладываться в своих воспитанников».

В результатах, которые показывал «Ковровец» под руководством Дмитрия Смирнова, заслуга не только игроков и тренера. «Я благодарен коллективу завода, производственникам за помощь, которая оказывалась нам все эти годы, - говорит Дмитрий Борисович. - Огромная благодарность Александру Владимировичу Тменову за созданные для футбола условия. Еще в начале своей работы на посту генерального директора он сказал: «Пока дымит труба, футбол на заводе будет». Спасибо болельщикам, которых мы считаем нашим двенадцатым игроком. И особая благодарность моей жене за понимание и поддержку: мои результаты - наполовину ее заслуга».

Заместитель генерального директора по производству и МТС С. В. Пустовалов:
«Ковров всегда был спортивным городом, и целая плеяда спортсменов известна далеко за пределами области. Дмитрий Борисович Смирнов - звезда ковровского футбола. Он достойно выступал в разных командах мастеров, и замечательно то, что он вернулся в город и возглавил нашу команду. На таких увлеченных людях, энергичных, целеустремленных, и держится спорт в нашем городе. С клубом «Ковровец», а по сути, с командой ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва» Дмитрий Борисович добился всего на областном уровне! Самые яркие успехи последних лет связаны именно с этим тренером. Это и неоднократное чемпионство на областном уровне, победы в Кубках и Суперкубках области. От всей души поздравляя его в день юбилея, я выразил уверенность в том, что впереди еще будут победы, титулы и звания. Сейчас Дмитрий Борисович строит новую команду. Он занимается любимым делом, а значит, обречен на успех. Здоровья и энергии, ТРЕНЕР!!!».

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «ЗИД» Р. В. Рябиков:
«С Дмитрием Борисовичем я познакомился более 20 лет назад. Впоследствии мы вместе организовывали ряд спортивных мероприятий и даже поиграли в одной команде на городских турнирах и в заводской спартакиаде. Для меня открылись его деловые и человеческие качества. Дмитрий Борисович всегда неравнодушен к вопросам, касающимся нашей команды, к проблемам игроков, настойчив в решении этих вопросов. Знаю, что он искренне болеет душой за вверенный ему коллектив и в целом за развитие футбола и спорта в городе. Эффективность его тренерской деятельности неоднократно подтверждалась успешными выступлениями и победами команды на городском, областном, федеральном уровнях. И даже при недостаточной порой поддержке команда под его руководством всегда являлась одним из главных претендентов на самые высокие места. Желаю Дмитрию Борисовичу надежного здоровья, настроя на новые победы в спорте и в жизни, счастья и спортивного долголетия!»

Председатель Федерации футбола Владимирской области Л. П. Антонов:
«Дмитрий Борисович прошел школу как любительского, так и профессионального футбола. Он был квалифицированным игроком и стал квалифицированным тренером. О нем можно сказать много хорошего, но, прежде всего о нем говорят результаты его работы. Команда под его руководством добивалась больших успехов на областных соревнованиях. Его воспитанники и по сей день выступают на хорошем уровне. Общительный и дружелюбный, он является членом исполкома областной федерации футбола. Дмитрий Борисович - профессионал своего дела: знает предмет, убедителен в рассуждениях, разбирается в психологии, может оценить особенности игрока и направить их в нужное русло. Создать боевой коллектив ребят, которые стояли бы друг за друга стеной, коллектив, в котором была бы дружеская атмосфера, - результат многолетней кропотливой работы. И Дмитрию Борисовичу такая работа по силам».

Председатель Федерации футбола города Коврова С. Н. Антипов:
«С Дмитрием Смирновым мы знакомы с детства - учились в одной школе. Во второй раз наши пути пересеклись в 1994 году, когда он вернулся в Ковров. На тот момент городской футбол находился в упадке. Благодаря Дмитрию Борисовичу уровень нашего футбола стал подниматься, он возродил команду, способствовал развитию массового и детского футбола. По моему мнению, он самый успешный тренер во Владимирской области: столько призов, сколько завоевал «Ковровец», в нашем регионе больше нет ни у одной команды. Вся его работа на протяжении последних десятилетий направлена на то, чтобы футбол в Коврове процветал. Футбол - это его жизнь».

Подготовил Е. Проскуров.

«Дегтярёвец», 1 февраля 2023 г.

P. S. На этом можно бы и закончить, но как не спросить экспертного мнения о прошедшем в Катаре мундиале! Д. Б. Смирнов:

Я болел за команду Аргентины. Это был последний шанс для Месси завоевать чемпионский титул. Он его достоин. Команды Аргентины, Бразилии - это сборные «звезд», индивидуалов. Но когда у них получается направить мастерство каждого игрока на достижение общей цели, они способны горы свернуть. И победа аргентинцев это подтверждает. Я симпатизировал сербам. По стилю игры они похожи на российскую сборную, но, будучи командой среднего уровня, стараются, бьются до конца, а именно такого характера не хватает нашим. Сюрпризом для меня стало выступление команды Марокко. Звезд она с неба не хватала, но смогла дойти до полуфинала и достойно провести матч за третье место.

 
« Пред.   След. »

Чемпионат области

  Чемпионат Владимирской
  области по футболу 2024 г.

Команды

И

О

1. Строитель

11

30

2. Ника

11

28

3. Грань

11

25

4. Ютекс

10

22

5. ФК «Владимир»

11

20

6. 5-й Октябрь

11

19

7. ФК ЗиД

11

16

8. Динамо

11

11

9. ФК «Вяткино»

10

10

10. Лидер

11

10

11. Рубин

11

10

12. Труд С

11

7

13. Эвис

11

7

14. Рекорд

11

6

                 подробнее
Бомбардиры ФК ЗиД
Белоусов Даниил - 9 мячей (1)
Булатов Максим - 7
Максимов Сергей - 5
Климаков Егор - 5 (1)
Галиулин Николай - 3
Денисов Максим - 2
Боров Владимир - 1
Данилов Данила - 1
Тришин Степан - 1

Первенство области. 2гр.

 Первенство Владимирской
 области по футболу 2024 г.

Команды

И

О

1. СШ по футболу

8

21

2. Невский

8

15

3. Вольгарь

8

14

4. Грань-м

8

13

5. Ополье

8

11

6. Колос

8

11

7. Луч-Атлет

7

10

8. Атлант

8

10

9. ФК «Киржач»

8

9

10. Авангард-Муром

8

9

11. Добрыня

8

8

12. КБ «Арматура»

7

1

                 подробнее

Первенство области. 3гр.

 Первенство Владимирской
 области по футболу 2024 г.
                 3 группа

Зона «Север»

И

О

1. Динамо-2

7

21

2. Темп

5

12

3. Изумруд

7

8

4. Киржач-TV

6

7

5. Металлург

6

7

6. Колос Ф

7

4

7. ФК «Усад»

6

4

               

Зона «Юг»

И

О

1. Патриот

6

15

2. ФК «Андреево»

5

12

3. Атлант

6

9

4. Спартак

5

6

5. Труд Л

6

6

6. Олимп

6

3

Новости клуба

30.05.2022
Руководство стадиона «Металлист» может снова ввести плату за посещение игр с участием ФК ЗиД.

Все новости клуба

Сейчас на сайте находятся:
1 гость
image
image
image
image
ufkis_baner