П. Колчин: на первом плане всегда человек
11.06.2012 г.
Павел Колчин и мальчики «Ковровца»Интервью с Павлом Колчиным - тренером «Ковровца-2»
Имя тренера «Ковровца-2» Павла Колчина известно всем не только в Коврове, но и по всей Владимирской области. Сегодня мне удалось побеседовать с ним и задать интересующие вопросы. Паша - человек очень открытый для общения и поэтому не отказал мне в интервью.

- Паша расскажи, пожалуйста, с чего начиналась твоя тренерская работа?

- Всё началось, когда я ещё занимался в детском клубе «Огонёк» где я учился играть в футбол и хоккей у всем известного тренера Никонова Сергея Андреевича, именно глядя на него, я решил что хочу тренировать…по окончании школы стал поступать на факультет Физической Культуры и Спорта ВГПУ и поступил.

- Как я понимаю, тренерская работа началась именно в «Звезде»?

- Да, я ещё не закончил учёбу, а мне уже предложили тренировать детские команды «Звезда», это было в 2000-м году.

Павел Колчин и «Ковровец-2»- Было трудно вначале? или кто-то помогал?

- Самое интересное, что трудно не было, самое трудное было начать и провести первую тренировку, хотя я очень боялся, помню прийти на неё, были большие сомнения, я понимал, что если я начну тренировать, то вряд ли уйду потом.

- Сомнения в итоге быстро улетучились?

- Да, как то сразу само собой сложились доверительные отношения, я понимал чего я хочу от всех кто приходит на тренировки, а они понимали то чего я от них требую.

- Попутно ты ведь не заканчивал сам играть так ведь?

- Да, я играл за команду «Звезда», выступавшую в Первенстве области и одновременно за «Ковровец», выступавший в Чемпионате области, но когда «Звезда» получила право выхода в первую группу, и так как я не мог играть за две команды в одном турнире одновременно, я ушел из «Ковровца».

- В итоге ты остался играть в «Звезде», не жалеешь, что ушел?

«Ковровец» и Павел Колчин- Нет, мне очень нравилась команда «Ковровец», с которой я много выигрывал: Кубок области, Суперкубок области, я очень благодарен тренеру - Смирнову Дмитрию Борисовичу, с которым мы сейчас работаем бок о бок, но я не мог и не хотел уходить от тех кого тренировал в то время, и я не жалею об этом.

- Как ты считаешь почему «Звезде» не удалось закрепиться в Первой группе?

- Из первой группы «Звезда» ушла сама, она не вылетела по спортивному принципу, так решило руководство взрослой команды, если честно, то я не помню, почему так произошло.

- А какие были успехи у молодежи в период работы в «Звезде»?

- Успехов было много, так сразу и не скажешь, если не брать во внимание победы в городских соревнованиях то наиболее яркими в памяти остаются участие в финальных играх первенства страны по мини-футболу среди команд 1990-го и 1993-го года рождения, победа в областном турнире на призы «Кожаный мяч» в 2007 году и участие в Кубке России в Уфе, где юноши «Звезды» заняли 4-е место.

- Потом в твоей карьере появился опять «Ковровец», как это произошло?

- Всё случилось как то неожиданно, с/к «Звезда» который был, скажем так, в долгосрочной в аренде у ОАО «КМЗ» решил забрать город, весь персонал был уволен и мне поступило 2 предложения, от руководства стадиона «Металлист» ОАО «ЗиД» и от руководства городской организации МУСК «Вымпел», я по личным соображениям выбрал первое.

«Ковровец-2» и Павел Колчин- Так ты стал главным тренером «Металлиста» («Ковровца-2»). Это уже был другой уровень?

- Да, но я был готов к этому уровню, я был уверен в тех кто вместе со мной перешел из «Звезды» в «Металлист», и то что к этой команде присоединились воспитанники С.А. Никонова, которые сейчас на слуху в футбольной общественности города: Феткулов, Калинин, Прошин… Всё это дало положительные предпосылки для роста команды в своём мастерстве.

- Паша, какие сейчас ты ставишь перед собой цели? чего бы ты хотел добиться с командой?

- Как это не странно, но я никогда не стремился к недосягаемым вершинам, я реалист, а ещё для меня на первом плане всегда был человек, а не результат который он может показать, а вот чего добьётся команда, которой я руковожу, того я значит и достоин как тренер.

- В прошлом году «Ковровец-2» показал лучший результат в своей небольшой истории, какие планы на этот год?

- Прошлогодний результат стал тем максимумом, который был возможен для команды на протяжении 4-х лет её существования, в этом сезоне всё начнётся с начало, будет задействовано много новых игроков, у которых будет шанс себя проявить;

- У кого, например?

- Например, у тех, кто последний сезон провели на скамейке запасных команды, плюс те кто готовится сейчас к сезону в составе «Ковровца-2», это и Дима Комаров, и Молчанов Даниил, и Максим Алексинский, и Алексей Левцов, и Денис Панков…всего будет заявлено в Первенство области от команды «Ковровец-2» в этом сезоне 32 игрока.

- Все-таки, какая будет задача на сезон, подготовить игроков для первой команды, попытаться повторить прошлогодний успех или совместить и то и другое?

- Задача будет начать готовить новых игроков для первой команды, но сыграть достойно в играх Первенства области и войти в тройку в своей группе, это даст возможность выступать в следующем сезоне в Первенстве области по второй группе… В первенстве города бороться будем только за первое!

Ну что же, хочется поблагодарить  Павла Колчина за интервью и пожелать успехов «Ковровцу-2»  в этом сезоне!

kovrovfootball.ru, 5 мая 2012г.